您所在的位置:首页 > 体育新闻 > 青少年体育

体育培训 给孩子成长的力量

发布日期:2020-06-11 09:46 信息来源: 新体育网

体育培训 给孩子成长的力量

  体育在人的一生中具有何种意义,相信每个人都有不同的答案。也许有的人会说体育可以带给人健康,有的人会说体育可以带给人快乐,也有的人会说体育带给人成长……

  其实,体育运动像极了浓缩的人生,高潮与低谷、顺境与挫折,短时间内可以让人体验人生况味,生命的厚度就在一次次体育运动中得以积累。对于孩子来说,赢得一场比赛他们可以开心地笑,输了的时候可以肆意地哭。而他们在体育运动中,收获的远远不止输赢,更有成长的力量。

  培养孩子参与体育运动的兴趣,学习并掌握一些体育运动技能。在孩子的成长过程中,这不仅是他们生命中必须要有的内容,也是促进其成长的方式。毛泽东在青年时代写下《体育之研究》,文中说道:“体育一道,配德育与智育,而德智皆寄于体。”道出了体育对于成长的基本价值。

  在构建“德智体美劳”五育并举,全面培养孩子的教育体系中,体育教育必不可少。科学研究显示,青少年每周保持一定时间的体育运动,不仅可以获得身体上的健康,而且可以促进心理的健康。通过体育运动,让孩子在成长的过程中学会规则意识,学会如何正确面对困难、面对挫折,更能让孩子学会团队配合的重要性。

  让孩子更多的参与体育运动,可以让他们的成长过程更全面、更积极、更生动。体育带给孩子的改变及成长,则会让他们受益终身。

  球类培训:综合发展 释放潜能

  从“耽误学习”到“体教结合”,从单一训练到多形式拓展,在温州凯宏网球俱乐部主教练张曦看来,在做网球教练的这13年间,青少年网球培训的内涵和外延发生了深刻的变化。

  观念的转变首当其冲。张曦认为:“最重要的是家长,以前很多家长都认为学习一定要摆在首位,并且学习就是学习,体育是耽误学习。现在基于大家健康理念的转变,家长们认为除了学习好之外,身体健康、掌握运动技能都是孩子成长中非常重要的方面,给未来带来很多帮助,对体育的认识也在一个更高层面上变化,观念带来的行动改变非常大。”

  “在这样的认识下,家长们主动把孩子送到网球俱乐部来练习网球,不局限于网球,也愿意让孩子去尝试户外体育运动,去更早、更多地接触体育,培养性格、锻炼身体的同时,也通过各种各样的体育活动开阔眼界。”张曦说,“过去,家长大多将体育作为最后的办法,把孩子送到体校搏一个好出路。现在随着体教结合,运动不再是单一枯燥的训练,文化课也不用放弃,体育变成了锦上添花。即使日后一些有天赋的孩子走上职业化道路,家长的思想也比较开放,心态能更加放松,对孩子们的运动生涯会有指导和支持作用。”

  张曦认为,之所以现在网球培训能受到家长青睐,丰富的活动内容和灵活的选择是不容忽视的一点。“比如说去年为了提升孩子们的能力,我们和教育部门合作,联系了西班牙的一家专业网球训练学校,选拔出20多个孩子公费去当地学习更先进的训练方法,出国交流提高技术水平,也是一次素质拓展,对孩子们的成长是有好处的。在训练时间上我们也可以灵活选择。形式上,外出交流训练、自主办赛,设置分站赛,给两小时交通圈内打网球的孩子一个交流和锻炼的平台,用多样的方式去检验孩子们的训练成果,也提高他们的积极性,孩子们能收获更多。”

  “体教结合”的政策变化也催生了培训的繁荣。张曦说:“大家对培训的顾虑无非是耽误学习或者耽误时间。我们解决孩子的接送问题,同时在教育部门的支持下,把网球送进校园,把老师派到学校里,零距离普及推广,去打消种种顾虑。事实上,现在很多的中成绩好的学生都有一项或多项体育技能傍身,无论从长期还是短期来看,综合发展带来的可能是学生潜能的更大释放,体育部门和教育部门结合,也会给孩子们带来更好的结果。”

  力量训练:让青少年终身受益

  现如今,越来越多的家长为了孩子身体得到良好的发育,激发孩子的体育运动潜能,让孩子们更多地去体验运动、学习如何正确运动,也越来越重视对青少年力量训练的培养。

  青少年体能训练培训工作坊教练张天翔介绍说:“几乎一切运动都需要力量,能力越强,运动者的速度越快、举起的重量更多、对抗更有力、身体更稳定。神经系统对肌肉的精细化控制和肌肉本身力量的大小决定了一个人力量的大小。这种机制与年龄性别无关,力量是一切运动和运动表现的基石。”

  儿童和青少年在早期进行有指导的力量训练是十分重要的。张天翔介绍说:“青少年提高力量训练可以提高青少年的肌肉力量和耐力,增加孩子们在运动中的竞争力。强大的力量能保护青少年的肌肉和关节,减少体育运动中的伤害,通过骨骼对应力的良好适应,来增强青少年的骨骼发育,有助于青少年保持健康的体重。”

  一些家长存在认识误区,提到给孩子进行力量训练,就认为不安全,容易在训练中受伤。对此张天翔认为表示:“通过对青少年进行力量训练,增强了神经肌肉系统的联系与控制,人体产生的适应会要求身体具备更多的能量,对身体的发育具有促进作用。或者说运动能促进发育。只有在力量缺乏导致运动能力低下时,才更容易受伤。生活中这样的例子也很多,虚弱瘦小的孩子或成人更容易在运动和生活中受伤。在进行力量训练时,容易把力量训练当成负重训练。应当更具系统性和针对性地设计力量训练内容。力量训练对孩子而言不会增加肌肉的体积,但会增加力量、速度、耐力。”

  张天翔建议,青少年力量训练的时间应控制在15分钟到40分钟之间,这是根据孩子的年龄、运动能力来确定的。从稳定的徒手练习开始,慢慢增加难度和提高对稳定性的要求。尽量训练最多的肌肉群,避免单关节动作设计。通过正确的力量训练,将看到孩子们在运动场上更加出色的表现。

  冰雪运动:感受体育的真谛

  学习并掌握一项能伴随一生的体育运动技能,不仅可以丰富人们的业余生活,同时也是促进身体健康的重要方式。对于青少年来说,体育运动更是陪伴他们成长的重要途径.

  家住北京的韩雨甜今年上6年级,她不仅学习成绩在班中名列前茅,还是同学眼中的冰雪运动“达人”。韩雨甜从二年级开始学习花样滑冰,经过几年的练习,如今已经滑得有模有样了。在韩雨甜心中一直有个关于花样滑冰的梦,她希望有朝一日能站上花样滑冰的赛场,去展示花样滑冰运动的魅力。

  韩雨甜的父亲韩强说:“女儿从小就非常喜欢舞蹈和音乐,所以她上学后,我们就想着给她报个舞蹈培训或是音乐培训班。当我们征求她意见时,女儿表示想学习花样滑冰。”

  几年下来,小姑娘为了练习花样滑冰吃了不少苦,作为家长,韩强也是看在眼里,疼在心上。他说:“女儿刚练习花样滑冰时,每天摔倒的次数,真的是太多了。每次我看她训练,都揪着心。甚至有几次我试探性地问她,要不要换个别的项目学习,可女儿坚持要继续练习。有一次,她在作文中写到:“第一堂花样滑冰课上,教练就告诉我们,如果怕摔倒、怕疼,就不要练习花样滑冰,只有能克服困难、能吃苦的小朋友,才能取得成功。”女儿正是听到教练的这句话,才坚定了练习花样滑冰的信念。

  练习花样滑冰的这几年,韩强明显感觉女儿成长得很快,甚至比其他孩子更懂事,他说:“每次去训练,她都会自己背着服装、冰鞋。还有一次,我看她训练跳跃的动作,由于落地不稳,被摔出去好远。但是她只是坐在冰面上揉了揉腿,便踉踉跄跄地站了起来继续训练。等到回家后,我看到她摔得淤青的腿,可以想象得出当时有多疼。但即使这样,女儿依旧坚持完成当天的训练。”

  正是因为参加了体育培训,才让韩雨甜有了更多成长的力量,韩强说:“体育运动能带给孩子很多书本上学不到的知识。跌倒了爬起来,失败了继续再战,这些道理大家都懂,体育运动让孩子们感受其中的真谛,这将会令他们受益终身。”

  武术培训:也是品格教育

  “我们下周就要准备开课了,最近也陆陆续续见了几个学生,感觉绝大部分都胖了,所以线下开课之后会先进行一些恢复性训练。”平遥青少年武术俱乐部教练张田杰说。刚开始孩子们对线上训练比较好奇,学习的热情也比较高,后来尽管也认真训练,但终究与面对面教学的状态有差距。

  张田杰认为,很多家长送孩子来武馆学习都是希望能锻炼身体,提高身体素质。大部分孩子在初来时身体素质都不是很好,经过训练以后,他们都有很大的改变,比如说30米短距离冲刺会从7秒多到4秒多,在动作标准、状态和速度上会有很大的变化。按照中国小学生体质测试的表格,大部分孩子刚来时处于一个刚及格或者是不及格的状态,通过一个周期的训练之后,能达到良和优的状态。

  压腿是武术的基本功,也是小朋友们的“恶魔”,一部分孩子会在这个时候选择放弃,张田杰就给他们讲一些励志故事,他认为武术可以让孩子们学会坚持和克服困难,是一种品格教育,他说:“我会给他们讲中国运动员和名人的励志故事,比如著名影星李连杰等在学武术的时候遇到了什么困难,通过怎样的努力才成就了今天的他们。这些故事孩子们很容易理解,也对他们有很大鼓励作用。”

  “武术训练一定是苦的。”张田杰坦言,因为很多动作要练到位就会很疼,一般都是慢慢逐步地增加强度,越坚持柔韧性就会越好,但如果中途放弃,之前付出的所有努力都会白费。“我会经常给孩子们讲这个道理,就像是农民伯伯种粮食一样,除草、施肥、打药,每一个季节的这种保护养护都要做到,才能在秋季的时候有所收获。每一份付出和坚持都会有所收获,在你最疼的时候咬住牙忍住泪水,坚持过去以后会有一个很大的提高。”

  强身健体、品格教育是武术可以带给孩子们的,除此之外,张田杰认为武术还能让孩子有防身自卫的能力。他说:“今年我们课程会有一个新的改革,在训练内容中增加了实战训练,增强孩子防身自卫的能力。”

  跆拳道培训:领略别样风景

  翻看吴建营的朋友圈,近些天都是儿子吴彬每天下午五点顶着高温刻苦训练跆拳道基本功的视频。他写道:台上一分钟台下十年功,为这些孩子们点赞。在吴建营的观念里,孩子尤其是男孩子,要从小培养他的吃苦意识,温室里面的花朵永远长不成参天大树。“我让孩子从小练习跆拳道就是为了给他制造点‘麻烦’,‘玉不琢不成器’,我相信运动可以给他打开一扇窗,教他领略另一种风景,使他受益终身。”

  吴建营曾经是一名军人,军队里的那段生活经历,依旧影响着他的生活,被子、衣服都叠得板板正正,他还要儿子像军人一样行走坐卧。让儿子学习跆拳道的初衷就是想磨炼儿子的钢铁意志,“我在部队里很多年,儿子小时候没有陪在他身边,一直跟着爷爷奶奶生活。儿子生得瘦小,性格有些腼腆,我每次休假回家看他都担心他的体质健康。我有个老同学家里也是儿子,她给我介绍说跆拳道是不错的运动项目,周边很多孩子都在练,建议我可以让儿子去试试看。”

  2017年,吴建营的儿子吴彬幼儿园毕业,即将在当年的7月份进入小学,吴建营就把跆拳道培训当成一份礼物送给了儿子。“刚开始他很胆怯,站在门口迟迟不敢进去,但我看得出他很想尝试,就不断鼓励他。后来在教练带领下他慢慢放开了,一节课上完后回去的路上主动跟我说还要去。”

  转眼三年过去,经过跆拳道培训的洗礼,吴彬发生了很多变化。吴建营说:“他现在成了小男子汉了。以前稍微磕碰,或遇到不顺心的事就哭。现在小伤磕碰根本不在意,还说‘男人这点痛怕什么’,听着就好笑。以前我批评他,他抹眼泪不敢反驳,现在看着我镇定地跟我讲道理,或者说说他的理由。我心里很为他高兴,觉得他长大了。”

  这些年吴彬练习跆拳道不断升级,即使再小心也不可避免地会受伤,也经历过比赛失败,每一次都是历练,都让吴彬变得更加坚强从容。吴建营说:“市里的道馆比赛他拿过好几次第一了,还跟随道馆出去参加各种比赛,也算见过世面了,开心得不得了,交了很多朋友。疫情期间,培训都停了。不过我们家里是独院,他自己在家也时不时练习,他是真喜欢跆拳道。”