您所在的位置:首页 > 体育新闻 > 体育文化

刘国梁:人生就是不断在自我挑战

发布日期:2020-06-30 08:22 信息来源: 郑州晚报

  “人生就是不断在自我挑战。”说起近20年来的身份转变,世界乒乓球职业大联盟(WTT)理事会主席刘国梁不无感慨。

  44岁的刘国梁双鬓有些发白,光阴给他留下了清晰的印记。身为中国乒乓球协会主席,面对近年来世界乒坛的严峻挑战,他无时无刻不在思考如何维持国乒统治力,又如何将这项运动带给更多人。

  新冠肺炎疫情给国际体坛带来巨大冲击,很多赛事不得不停下脚步,目前世界乒坛处于停摆状态。在这个特殊时期登上世界舞台,迎接刘国梁的是通过WTT平台引领乒乓球运动与其他体育项目竞争的重任。刘国梁感受到了挑战,但他渴望从中寻求机遇,带领这项运动实现“破局”。

  2018年12月1日,刘国梁当选中国乒协主席。上任之初,他提出中国乒协两大任务,一是备战东京奥运,二是做好协会的战略布局和顶层设计,将乒乓球朝着职业化、产业化和国际化的方向大力推进。他提出建立教练员运动员双向选择机制以及成立运动员委员会,这都是为了把“让运动员成为中心”落到实处。

  被称为“不懂球的胖子”的刘国梁,如今站上更大舞台,需要转变思维模式,视野更加广阔,站在“世界乒乓球命运共同体”的角度去思考问题。但不会改变的,是他“传递中国乒乓文化,在世界舞台讲好中国故事”的初心与使命。

  “中国乒乓,世界共享。”