您所在的位置:首页 > 政务党群 > 省局动态

郑州大学体育学院表彰优秀学子马成龙

发布日期:2020-07-28 18:03 信息来源: 郑州日报

  近日,“一段黄河激流中27秒桨板成功救起落水者”的视频持续刷屏,完成这一堪称“教科书式营救”的英勇救人者正是咱们河南老乡郑州大学体育学院2020届应届毕业生马成龙。今天,郑大体院专门举办“马成龙优秀校友表彰暨先进事迹报告会”,对该校学子马成龙授予“优秀校友”荣誉称号,并颁发1万元奖金。

  报告会上,马成龙向郑大体院广大干部职工以及部分学生代表讲述了黄河激流中英勇救人的先进事迹,并同大家一起分享了个人的成长经历以及在郑大体院学习期间学到的专业技术和人生哲理。

  马成龙在报告中说,7月22日下午4时许,黄河荥阳段桃花峪大桥附近,一名钓鱼男子失足跌落黄河里,被激流河水裹挟而下。这一幕恰巧被在附近的他看到。因为第二天马成龙所在的俱乐部要搞活动,他就把参与活动要用到的桨板等器材放在了车上。事发突然,马成龙用最短的时间计算好救人线路和方法,随即将车上的桨板拋进黄河里,奋力向落水者划去。最终,经过专业训练的马成龙冷静而娴熟地运用专业技能,完成了27秒教科书般救人的英雄壮举。

  1999年9月,马成龙出生在信阳淮滨县的一个小村庄里,从13岁开始从事皮划艇训练的他曾经获得过河南省冠军、全国比赛前八名的成绩。进入郑大体院学习后,马成龙也多次参加全国专业或业余赛事,获得过冠军及前三名的好成绩。马成龙告诉记者,在郑大体院这所河南省唯一的专业体育院校中,他除了继续学习专业知识外,还有幸通过该校2015级获得全国桨板冠军的学长,得以深入接触桨板这项水上休闲运动,也正因如此,才有了他“黄河激流中27秒桨板成功救人”的英雄壮举。

  谈及母校郑大体院对于自己的表彰,马成龙说:“感谢母校授予我的荣誉,我只是做了自己力所能及的事情。感谢郑大体院给了接受高等教育的机会,并对我进行了资助,让我顺利安心训练和学习;学院专业的师资队伍,让我的专业技能不断提高;学院优美的环境,优良的学风,使我德、智、体、美全面发展。我始终铭记母校及老师对我的谆谆教导,感恩体院对我的培养、关心和帮助。在未来的生活和工作中,我将不忘初心,用实际行动践行‘厚德博学,拼搏创新’的校训,我会牢记使命,用自己的专业技能承担更多的社会责任,尽最大的可能带动更多的人们关注参与水上运动,力所能及地帮助需要我们帮助的人,努力让自己成为一个具有高尚家国情怀的水上运动的实践者和推广者。”

  参加报告会的郑大体院18级运训三班学生潘蕾动情地对记者说:“今天有幸现场聆听了马成龙学长不畏艰险、忘我救人的先进事迹,更是对学长的超强的专业技能所折服,对他有勇有谋、勇于奉献的人格精神和英雄气概肃然起敬。学长能用自己高尚的品格、学到的知识以及过硬的专业技能,在危急时刻大显身手,彰显了新时代大学生的风采和智慧,是我们体育学院的骄傲,是我们在校青年大学生学习的楷模!”

  郑州大学体育学院党委书记张绍通表示,“一周来,马成龙校友在黄河激流中‘桨板救人’的视频,上了新闻热搜榜,成为社会瞩目的焦点,大家纷纷为他本人点赞,被他‘教科书式’的专业技术所折服,被他不惧风险、勇于奉献的人格魅力所感动。与此同时,大家也把赞誉送给了郑大体院良好的学校教育和河南体育过硬的实力。马成龙校友的英雄壮举,对他本人而言,谦虚地说是一次‘顺理成章’的水上救人行动,但对我们学院来说,既是毕业校友服务社会的一个典型,也是我院常年坚持立德树人、授业育人工作的一个缩影。马成龙校友虽然走出了校园,但他‘桨板救人’的先进事迹,体现了更快、更高、更强的中华体育精神,彰显了学院‘厚德博学、拼搏创新’的校训要求,为体院争了光,为体育争了气,为河南增了辉,为人生添了彩,激发了全院师生的体育自豪感,擦亮了‘郑州大学体育学院’品牌的亮丽底色,增强了推动学院发展的凝聚力、向心力和自信心。特别是在当前高招志愿填报、毕业生就业和推动学院跨越式发展的关键时期,为学院吸引优秀人才扩大了社会影响力。我们必须深化认识,统一思想,以马成龙校友的先进事迹为有力抓手,在学院师生中掀起学先进、赶先进、做先进的热潮,以更加出色的成绩、更加昂扬的劲头,为持续推动郑州大学体育学院各项工作的高质量发展凝聚力量。”