您所在的位置:首页 > 体育新闻 > 竞技体育

扬帆起航 精彩纷呈 ——中超联赛首轮综述

发布日期:2020-07-29 08:12 信息来源: 郑州日报

  7月27日晚,随着上海上港逆转天津泰达取得首胜,中超联赛在万众期待中完成了首轮全部比赛。令人欣喜的是,首轮八场比赛场场精彩、亮点多多——有帽子戏法,有梅开二度,有进球大战,更有惊心动魄的大逆转。回归的中超,果然“唤燃亿心”。

  一直以来,中超各队锋线基本被外援占据,国产射手不仅生存空间堪忧,进球数据更是难看。没想到,新赛季首轮,各队本土球员都开始奋发图强,扛起球队进攻大旗。首轮8场比赛一共打进30粒入球,其中本土球员攻入13球,外援攻入14球,另外3粒乌龙球都是本土球员制造,可谓“洋枪土炮”齐风流。

  两个大组首轮的格局并不让人意外,传统强队和具有黑马潜质的队伍都齐齐获胜。其中A组4场比赛全部分出胜负,在8支球队中,广州恒大是上赛季冠军,面对今年全力补强的上海申花,恒大颇为轻松地2∶0击败了对手,显示了很强的实力。传统强队山东鲁能、江苏苏宁均在落后的情况下,分别以3∶2、4∶3逆转拿下大连人和河南建业。颇具黑马潜质的深圳佳兆业则以3∶0轻取广州富力。

  B组的结果亦属正常,两大豪门北京国安和上海上港分别以2∶1、3∶1战胜重庆当代和天津泰达,显示了高出一筹的实力。上赛季的黑马武汉卓尔2∶0轻取升班马青岛黄海,而长时间10人应战的河北华夏幸福2∶2战平石家庄永昌。

  8场比赛共产生30个进球,进球数如此之多,过程如此波折,可见疫情对中超的比赛质量没有太大影响。相信随着比赛的进一步深入,各队能碰撞出更耀眼的火花。

  进球只是中超精彩的一个方面。首轮中超也让人感受到了中超的激烈程度。本赛季中超第一张红牌出现于石家庄永昌对河北华夏幸福的比赛中。这场“河北德比”争夺激烈。第22分钟永昌打反击,丁海峰回防时放倒奥斯卡,主裁判先出示黄牌,之后经过 VAR提示,主裁又与视频助理裁判沟通掏出红牌。就在丁海峰拿到红牌不久,苏州赛区另一场比赛同样火药味十足,北京国安和重庆当代一战,多名球员都吃到黄牌,而国安球员杨帆因用头顶撞对手被红牌罚下。

  鲁能逆转战胜大连人,外援费莱尼在短短7分11秒的时间内上演了“帽子戏法”。这是神奇的一刻,更是激动人心的时刻,因为费莱尼有着“特殊身份”。作为中超唯一一名感染过新冠肺炎的球员,费莱尼经历了检测、治疗、隔离、再隔离,最终成功回到了赛场。

  首轮中超联赛,除了进球多,比赛精彩之外,更大的惊喜来自于本土年轻球员的爆发。山东鲁能的逆转,费莱尼当然要记上头功,但是下半场替补上场的U21小将郭田雨的表现绝对称得上惊艳。鲁能第一个进球,郭田雨在中场拿球后漂亮的转身摆脱三名大连队防守球员,将球直塞给边路刘彬彬,这才有了费莱尼的第一粒进球。而今年租接到建业的小将冯博轩也是不可或缺的边路球员,他在边路的作用非常关键,不仅防守,进攻方面也是可圈可点,

  其实,国内联赛除了为球迷们奉上精彩的比赛之外,更重要的是为国内年轻球员们提供一个良好的有竞争力的平台去锻炼和成长。在此,也期待新赛季的中超联赛,会有更多的年轻本土球员迎来自己的爆发,因为他们才是中国足球未来的希望。

  期待中的中超才刚刚上路就令人欣喜,随着比赛激烈程度的深入,更多的精彩好戏还在后面。