您所在的位置:首页 > 体育新闻 > 竞技体育

男排联赛即将启动河南队的机会来了

发布日期:2020-07-30 08:09 信息来源: 大河报

  8月20日,2019-2020中国排球超级联赛男排比赛将在秦皇岛重新恢复启动。

  上赛季排名第八的河南男排首轮3比0战胜天津队之后,积分暂列A组3支球队之首。

  从大年初三开始,河南男排就一直在队内封闭训练,至今都没有出去过,更不用提和外队的对抗赛了。

  “这么久没有比赛,也没有出去休整过,队员的状态略微有些疲惫,这都是很正常的。”河南队主教练崔建军告诉记者。

  半年封闭的时间,崔建军为了给队员们调整状态,也是煞费苦心,“练三周,休息一周。”

  崔建军口中的休息,并不是真正的休息放假,而是稍稍调整了训练的强度,不那么高强度,“还可以让队员串串门,去找找女队的队友们聊聊天,说说话,也是一种放松。”

  重新启动的联赛采用赛会制,赛期缩短为两周,从8月20日开始至9月2日结束,共有河南、上海、北京、江苏、山东、八一、四川、浙江、天津、广东、辽宁、河北、福建、湖北14支参赛球队。

  比赛分为四个阶段,第一阶段为分组单循环,之前的A、B、C、D分组保持不变,1月19日已经进行的第一轮小组赛直接带入成绩。

  第二阶段为排位赛,各小组前两名进入前八名排位赛,各小组三、四名进行9至14名的排位赛。

  第三、第四阶段为半决赛和决赛,其中冠亚军决赛采用三场两胜制。

  对于即将开始的比赛,崔建军的目标很明确,就是要抓住好机会争取最好的成绩。

  什么好机会?

  “今年因为疫情,各队不让请外援,我们和强队的实力水平更加接近,这是一次取得好名次的机会。”崔建军说。

  经过半年的训练,现在队伍已经进入到提升信心的阶段,“我经常跟队员说,打出自己训练时的水平就可以。”

  由于队伍太过年轻,今年的联赛,崔建军仍然作为主力主攻手上场,同时他还增加了两名老队员,以期在关键场次可以起到稳定军心的作用。

  身兼主帅与主力队员两种角色,崔建军如何分配好自己的精力?

  对此问题,崔建军爽朗地一笑,说:“那就拼吧,有什么的。”

  而在他身后的家中,女儿刚刚一百天,“家里全靠老婆了,我什么忙也帮不上,就全心全意带好队伍打好球吧。”

  8月20日,河南男排将挑战上赛季冠军上海队。