您所在的位置:首页 > 体育新闻 > 体育产业

布局更务实 服务更到位——2020体博会筹备报道之一

发布日期:2020-08-14 10:13 信息来源: 中国体育报

  还有不到50天,2020(第38届)中国国际体育用品博览会就要开幕了。现在是冲刺阶段,记者采访了体博会各展区相关负责人,把提前了解到的信息“剧透”一下。

  关于2020体博会筹备进展与整体规划,展览部主任谢琨告诉记者:组委会2月已完成展会的招展工作,在确定延期至9月28日开幕后,组委会对所有已签约企业进行了一对一的展位二次确认。基于对体博会多年办展经验的信任,目前已有91%的参展商重新预定了新的展位,超过1000家企业完成签约。

  2020体博会有哪些新变化?据介绍,新变化主要体现在整体布局与服务理念两方面。

2020813231832_57757.jpg

  布局方面,体博会更加务实,专注商贸对接效率。展馆由上海虹桥国家会展中心的0米层7个馆调整为16米层6个馆后,观众参观路线变得更便捷、展馆更通透、指示系统更清晰,极大地提高了观众参观效率。同时,今年所有的主办设施、服务点位都将设置在展馆内,离展商们更近,展会服务效率将大幅提升。

  关于展区,2020体博会6个展馆被划分为大健康、场馆设施营造及地坪、球类运动、运动休闲4个展区,品类分布更精准、合理,其中汇集商用与家用健身器材整机、小型训练与健身器材、健身器材配件、按摩及家庭保健产品、全民健身室外器材、康复及体质监测设备、泳池、运动鞋服、冰雪、轮滑运动、武术搏击、户外、弹性地面、人造草、拼装地板、看台座椅、乒羽网运动、足篮排运动、运动木地板及计时屏显、体育器材及配套设施等20余种品类,延续了体博会“全产业链综合型”展会属性。

  服务方面,体博会正不断加大展商宣传力度,构建线上线下双平台。展前,体博会增加并完善了展商秀、官方自媒体等线上展示板块,展商们通过体博会自媒体报道、展商秀平台,提前对企业与产品进行推介,与观众在线上贸易对接。目前已经有不少采购商直接通过展商秀平台向展商进行咨询交流。除了平台的搭建,组委会还筹办了创新推优、预登记抽奖等一系列线上活动,不断提升展会热度、参与度与品牌影响力。

  体博会组委会正在探索在展馆内增设视频对接区,定向服务于外贸型展商与境外买家进行“面对面”洽谈。此外,体博会将严格遵守国家疫情防控要求,严格按照《上海市会展行业新冠肺炎疫情防疫指南》与国家会展中心(上海)发布的《展会防疫防控保障方案》进行操作,吸取已办展会的经验,充分保障展商、观众及所有在场人员的身体健康安全,也提醒观展人员提前进行观众预登记,享受快速入馆的权利。与此同时,组委会将加大对国内团队观众的邀请力度,有针对性地对采购团进行邀请,并在展会现场提供更多商务对接服务。疫情期间,体博会参展预登记人数与往年同期持平,截至目前,专业观众和有明确采购意向的国内企业或采购商们的观展意愿非常强烈,这给了体博会足够的信心。

  谢琨表示,组委会接下来的工作重点将逐步转向展览服务、贸易活动筹备和观众邀约工作。面对疫情带来的挑战,2020体博会将更加理性和务实。此外,有新变化的不只是体博会,体品制造各细分行业都在进行“洗牌”,为了帮助企业可持续健康发展,组委会针对今年的展位费、现场服务费等多项内容推出一系列减免政策。真正做到生意是展商们最大的需求。希望展商们可以从2020体博会搭建的各个平台中取得更多订单。