您所在的位置:首页 > 体育新闻 > 竞技体育

恢复手腕伤势朱婷缺阵 河南女排“小鬼”当家全锦赛力争前八

发布日期:2020-09-10 08:22 信息来源: 郑州日报

  2020年全国女子排球锦标赛将于9月17日至10月3日在广东省江门市举行。比赛采用封闭、空场的形式举行。出于对朱婷手腕伤势进一步恢复这方面的考虑,本次女排全锦赛中国女排队长确定缺阵,而朱婷的家乡球队——河南女排,也将以年轻阵容出战本次女排全锦赛,这支“小鬼”当家的球队也将力拼打进前八名。

  受到新冠肺炎疫情以及东京奥运会延期的影响,中国女排在北京进行了长达7个月的封闭集训。不久之前,这支冠军之师正式解散,主教练郎平也特意给女排姑娘们放了一个小长假,让她们利用这段时间调整自己的状态,可以更好的备战女排全锦赛和新赛季女排超级联赛。作为7个月来首次开赛女排比赛,本次女排全锦赛备受重视,一方面可以通过比赛检验女排国手们封闭训练的效果,另一方面,迎来国手回归的球队也正好借此机会进一步进行磨合,为明年全运会做好准备。鉴于此,近段时间网上也流传出朱婷将回归河南女排带领家乡球队出战本次女排全锦赛的消息。对此,河南省球类运动管理中心书记谢国臣表示,“尽管朱婷7个月没有打比赛,但是每天的训练量依旧不小,这对她有老伤的手腕来说,本身就是个不小的考验。国家队解散了,近期又没有比赛任务,我们出于对朱婷手腕伤势进一步恢复方面的考虑,决定让她缺席本次女排全锦赛,让她利用这段难得的空闲时间,彻底恢复手腕伤势。”

  根据竞赛日程安排,本次女排全锦赛9月17日至9月18日进行报到和核酸检测;9月19日进行训练、召开联席会议;9月20日至9月21日按照《国家队体能达标测试评分标准(2020年2月版)》第一部分十项基础体能进行测试,并根据总分排出各参赛队体能测试名次;9月22日进行训练;9月23日至10月2日进行比赛;10月3日离会。

  本次女排全锦赛共有13支队伍参赛,分为四个阶段进行,A组的上海、天津、江苏、北京、福建、云南、河北;B组的山东、辽宁、浙江、广东、河南、四川,分别展开第一阶段组内单循环赛;第一阶段获得A、B组每个小组前四名的球队进入第二阶段八强战交叉赛,第一阶段获得A、B组每个小组5至7名的队伍在第二阶段排位赛中决出9至13名名次,第一阶段比赛过的队伍不再比赛,其相互之间第一阶段比赛成绩带入第二阶段;第三阶段为半决赛阶段;第四阶段为决赛阶段。

  谈及本次女排全锦赛的目标,河南女排主教练焦帅满怀期待地说:“这次比赛河南女排将以‘00’后球员为主,我们是一支不折不扣的年轻队伍。通过半年多的训练,队员们需要通过比赛来释放一下自己,展示一下训练成果,同时发现自身的不足,为下一阶段训练提供参考。我们要做的就是打好每一场球,力拼每一个对手,争取打进前八名。”