您所在的位置:首页 > 体育新闻 > 体育文化

河南省首家体育博物馆开放

发布日期:2020-10-23 15:16 信息来源: 洛阳市体育局 洛阳网

  日前,我省首家体育类专题博物馆——洛阳体育博物馆正式开放。该博物馆主题定位是“健康洛阳、活力之城”,展览面积5000余平方米,分为“忆古溯源”和“现代览胜”版块。旨在弘扬中华体育精神与奥林匹克运动精神,诠释底蕴深厚的河洛体育文化,为体育强省建设培根铸魂,助力新时代中原更加出彩。

00300322503_1f0e0134.jpg

  博物馆设计理念彰显洛阳古都的雍容气韵,同时兼顾质朴守拙的民间审美观,通过现代简洁的线条展现体育之礼、体育之思、体育之力、体育之美。

我省首家体育博物馆开放

  在展示方面,博物馆通过场景故事呈现形式,运用多媒体手段,为参观者营造直观的视觉冲击和生动的观感体验。在场馆布置方面,位于博物馆第一层和第二层的“忆古溯源”板块,以文物、图文展板、电子屏、艺术展墙、多媒体等形式展现洛阳体育文化的萌芽、发展与传承,体现洛阳在中国文化史、体育史上的地位,彰显洛阳厚重的黄河文化和大运河文化底蕴。位于博物馆三楼的“现代览胜”板块主要展示新中国成立以来,洛阳现代体育的铿锵步伐。以黄河漂流为典型,凸显洛阳健儿不畏艰险、坚定信念、激流勇进的体育精神。该板块以声光影和文图形式,展示在“健康中国”的国家战略下,洛阳体育事业的发展和取得的荣誉,让参观者领略洛阳健儿的风采,铭记历史,凝聚人心,增强归属感和自豪感。

我省首家体育博物馆开放

  洛阳市体育局相关负责人表示,博物馆将按照开门办馆的理念,广泛听取社会各界的意见和建议,进一步完善提升展陈设计,提升馆内设施,着力讲好讲活洛阳的体育文化和故事,使其成为挖掘展示体育文化的重要载体和传播普及体育知识的良好平台。

  【更多精彩图片】

我省首家体育博物馆开放