您所在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

21点后不准跳广场舞,是早还是晚?

发布日期:2020-12-07 08:22 信息来源: 大河报

  许昌是全省第一个对广场舞时间段作出明确立法规定的城市,“晚9点后不准跳广场舞”是《许昌市文明行为促进条例》(简称《条例》)的一项内容。《条例》是许昌市制定的第一部关于精神文明建设的地方性法规,将于2021年1月1日起施行。

  声音:晚9点是早还是晚

  网友“中心广林”说:跳舞是自由,但不该制造噪音影响他人生活。网友“贺永波”说:深受其害,并不是喜不喜欢热闹的问题了。网友:“现在大家睡得都晚,广场舞10点结束也可以。”网友:“9点太晚了,应该8点结束。”

  许昌市立法规定“晚9点后不准跳广场舞”,该新闻登上了热搜榜,话题引发全网超3亿人次关注。许昌市立法机关如何看待这件事?市民和广场舞爱好者又有什么看法?12月4日,大河报·大河客户端记者对此进行了采访。

  限制噪音是保障居民基本休息权

  “不只晚上9点后不准跳广场舞,在这之前唱歌、跳舞,如果音量过大影响到他人,也是不允许的。”许昌市人大常委会政研室副主任王俊芳解释,“晚9点后不准跳广场舞”是为了限制噪音,保障居民基本的休息权。

  这项规定的全文是“在公共场所进行广场舞、唱歌等活动,应当控制音量,不得干扰他人正常生活、工作和学习。夏季每日21时至次日6时、冬季每日21时至次日7时,禁止进行以上产生噪声的文体活动。”如果违犯该规定,将“给予警告;警告后不改正的,处以200元以上500元以下罚款”。

  许昌立法规定“晚9点后不准跳广场舞”,网友纷纷表示“求家乡推广”。对于广场舞引发的问题,也有大量网友吐槽自己的切身之痛。网友“灰太狼”说:我们这儿晚上11点都还在跳广场舞,不光跳,还有唱山歌的。网友“贺永波”说:深受其害,并不是喜不喜欢热闹的问题了。网友“或许你喜欢猫嘛”调侃说:我不想天天听《酒醉的蝴蝶》和《套马杆》了,给我整首别的也行啊。网友“中心广林”说:跳舞是自由,但不该制造噪音影响他人生活。

  王俊芳认为,之所以引发全网热议,是因为市民对广场舞都有切身体会,这次立法的内容与市民密切相关,为解决难点问题提供了明确具体的法律依据。

  用数字量化法规可操作性更强

  许昌是全省第一个对广场舞时间段作出明确立法规定的城市,王俊芳说,明确“晚9点”这个时间点,是为了消除法律规定的模糊地带,在文明行为和不文明行为之间划清界限,从而为市民提供规范和指引,为管理者提供法律依据,为文明城市建设提供法制保障。

  “晚9点后不准跳广场舞”是《许昌市文明行为促进条例》(简称《条例》)的一项内容。《条例》是许昌市制定的第一部关于精神文明建设的地方性法规,将于2021年1月1日起施行,对公共秩序、环境卫生、文明出行、乡村(社区)文明、饲养犬只、文明经营、文明上网、文明用餐、家庭邻里、噪声控制、资源节约、公益慈善、志愿服务、医疗救护、见义勇为等15类日常行为作出了具体规范。

  王俊芳表示,《条例》中还有其他用数字量化不文明行为的内容。比如:出门遛狗时需由完全民事行为能力人用束犬链牵引,且束犬链长度不超过1.5米;车辆不得持续停放在公共道路免费停车位上,时间上限是3天。“之所以规定得这么细,用数字进行量化,是为了务实、管用、可操作。”王俊芳说。

  广场舞铁粉称会自觉遵守

  “晚9点”是早还是晚?有网友认为:“9点太晚了,应该8点结束,广场舞一跳,吵得孩子没法写作业。”也与网友认为:“现在大家睡得都晚,广场舞10点结束也可以。”

  许昌规定“晚9点”是如何确定的?王俊芳介绍,《条例》制定过程中坚持民主立法,先后有11.2万余人参与网上调查问卷,是许昌市被赋权立法以来参与群体最多、关注程度最高、群众参与最为热情的一次。“法律是平衡的艺术,是在利益方头上各砍一刀。‘晚9点’是平衡各方利益的最终结果。”王俊芳说。

  “这项规定很有必要。”许都广场的广场舞领队刘女士说,许昌市是全省广场舞最多的城市之一,每当夜幕降临,市区大小广场甚至楼前楼后的空地上,到处可以看到跳广场舞的热闹场景。“我最早在春秋广场跳广场舞,2013年又来到许都广场,发起组建了一支广场舞队伍,人多的时候达到几百人,广场上人都排列不下。”刘女士说,许都广场的广场舞每天在晚上7点半开始,到8点半结束,因此这项法规对他们没有影响。

  “不能为了自己的身体健康,而影响他人。”广场舞铁杆粉丝王女士说,广场舞的场地距离居民区比较近,伴舞音乐有噪音,会影响到附近的居民,因此需要一定的限制。她认为“这个法规好,我们会自觉遵守。”