您所在的位置:首页 > 体育新闻 > 全民健身

王者荣耀“+”上了“中原风采”

发布日期:2021-01-15 08:46 信息来源: 河南日报

  奔腾的黄河,巍峨的嵩山,耸立的“大玉米”,波光粼粼的如意湖畔,参赛选手们个性亮相……1月13日,王者荣耀冬季冠军杯四分之一决赛在郑州省体育馆打响,暖场的宣传片里有满满的“河南元素”。

王者荣耀“+”上了“中原风采”

  “腾讯能把这样优秀的赛事放到河南,对于推动河南电竞产业的发展,提升河南电竞行业的关注度,都会有很大的作用。另外,赛事媒体平台一直在播放黄河文化、郑州地标建筑、城市名片的宣传片,也是对河南以及郑州的很好宣传。”现场接受采访的河南省电子竞技运动协会会长翟霖说。

  王者荣耀冬季冠军杯是国内最高规格的电竞赛事之一,自2018年举办以来,先后在上海、澳门、广州落地,填补了国内顶级电竞比赛在冬季的空白期。凭借这一完整的赛事生态体系,王者荣耀推动着移动电竞在国内的发展,点燃了观众的热情。

  本次冬季冠军杯预选赛及淘汰赛阶段在郑州举办,赛事周期从2021年1月7日至1月17日,14支参赛队伍分别来自KPL(王者荣耀职业联赛)顶级职业俱乐部、KGL(王者荣耀职业发展联赛)甲级职业俱乐部以及王者荣耀全国大赛。

  据主办方介绍,王者荣耀冬季冠军杯此次花落郑州,意在将电竞赛事与地域文化有机结合,通过中原文化与电竞IP的碰撞,助力全国电竞爱好者了解中原文化风貌,擦亮郑州电竞+文旅的新名片。

  从观众的反应来看,这个“+”号的目的已经初步达成。王者荣耀职业电竞联盟秘书长黄承说:“根据我们的数据,大家对于郑州的关注以及在郑州比赛的讨论,包括帖数和话题数,都显示观众对于赛事落地的反应非常积极。”

  顶级电竞赛事落地河南,除了助力电竞发展、擦亮文旅名片,必然还要引出另一个话题:河南电竞水平如何?

  翟霖介绍:“河南电竞目前发展相对比较平稳,较一些发达地区,比如上海、成都包括西安还是有一定差距的。不过河南的电竞可以说人才比较多,但是都外流了,在全国各地都活跃着河南籍的电竞人。”

  这个说法也得到了黄承的证实:“河南籍电竞选手的比例,在整个联盟里面是不算低的。”

  至于未来会怎样进一步采取措施挖掘河南电竞选手?黄承说,主要还是从赛事入手,通过俱乐部和本地的选手、玩家沟通,为青训体系、人才培养提供更多的机会。

  尽管很多观众早早地翘首以盼,但鉴于疫情防控形势,为确保选手及观众的健康安全,王者荣耀职业电竞联盟发布通知,1月13日至17日的淘汰赛取消公开售票。不过,本次冬冠将致力于呈现出精彩的线上观赛体验,广大电竞爱好者依然能够通过网络直播感受紧张对抗的气氛。

  “虽然赛事的规模并没有达到我们预期的理想效果,但是从网络的观看量来说,依然是比较可观的,赛程过半的时候,观看量已经超过了4亿人次。”翟霖说。