您所在的位置:首页 > 体育新闻 > 竞技体育

奥运选拔捷报传来!河南射击、飞碟如何叠加备战?

发布日期:2021-02-07 08:53 信息来源: 大河网

  捷报传来!2月4日,在国家步枪、手枪射击队东京奥运会最终队伍选拔赛第一场选拔赛上,身披国家队“战袍”的3位河南射手史梦瑶、何正阳、张雨发挥出色,斩获2枚金牌、1枚银牌和1枚铜牌。

  势头正劲,荣耀加持、身披战袍的河南省射击队沉浸在喜悦中,春风满面的同时信心倍增,加紧训练,为了更多荣誉而战。

  射击存在偶然性竞技成绩靠实力说话

  4日上午8时,迎着清晨的阳光,省射击队的队员们已经开始练习了。当听到主教练范红涛喊他过来时,男子手枪十三届全运会团体冠军获得者冯广煜缓缓摘下眼镜,小心翼翼放下摆好手枪,脚步轻轻地走了过来……

  言行一致,冯广煜说话也是不紧不慢。

  和队友一起,日复一日,每天六七个小时的训练结束后,进行放松跑、拉伸等体能训练,晚上9点休息,几年如一日。

  冯广煜告诉记者,放松时间他喜欢看书听音乐、看看纪录片,或者做些轻力量的运动来放松肌肉。

  对于备战全运会,冯广煜很有信心:“我把全运会看做一场挑战自我的比赛,心里紧张在所难免。目前来看,和上一届相比,理论知识和技术动作都有所提高,但仍需要巩固加强。现在主要针对比赛中出现的问题总结调整,希望能拿到更好的成绩!”

  由于长时间封闭训练,难免出现疲劳,为了调解紧张氛围,范红涛有时会组织队员看看电影、打打台球放松疏导。

  “射击这个项目偶然性很大,立足做好自己,提升自己的实力和个人能力的发挥,我们很有信心。”范红涛告诉大河网记者。

  这支队伍为何“神枪手”频出?

  在射击馆另一侧训练的女子步枪队员寇子昂在接受采访时很腼腆,今年19岁的她已取得了第二届全国青运会气步枪第二名的好成绩。

  寇子昂年纪轻轻枪法稳健,但练习射击纯属偶然,因为好朋友练步枪,她好奇试了试竟然“挖掘”了这项技能,从此一步步走到省队,并且取得了不错的成绩。

  因为第十四届全运会女子三姿项目由原来的3×20改为3×40,对身体素质提出了更高的要求,因此,寇子昂和队友们坚持每天跑3000米,侧重持久力、核心平衡和体能训练。

  已经三年没回家的她今年依然无法回家,可爱乐观的姑娘对记者说:“没关系,和队友们一起跨年一样的,我们都习惯了。”

  为了全力备战全运会,降低疫情影响,去年发布“武汉封城”命令后,河南省射击队就要求封闭中心,所有运动员全部归队,保证冬训如期进行。2020年12月在莆田训练一个月,和国家队队员切磋较量,训练成绩显著。

  河南省射击队神枪手频出,培养出了一大批奥运冠军、世界冠军及全国冠军。目前有史梦瑶、张雨、何正阳、杜宇4名运动员,以及教练员陈融雪、科研人员路明在国家射击队积极备战第32届东京奥运会。

  在第十三届全运会上,河南省射击运动管理中心共获得了2金1银1铜,与4年前相比,虽然奖牌数未发生变化,但意义大不相同,老将殊为不易,新秀前景光明,除了老将常静外,其余奖牌及前八名成绩大多由90后年轻队员贡献。宝剑锋从磨砺出,经过4年历练,他们正跃跃欲试,打算在第十四届全运会上一展身手。

  奥运备战渐入佳境 老将新秀迎接全运

  “由于东京奥运和全运会时间相隔不长,所以我们是叠加备战,针对东京奥运会提出一个‘3+X’策略,就是在原有三个运动员(史梦瑶、何正阳、杜宇)的基础之上,把X做大,X指运动员、科研人员、教练等,从现在来看已经实现了,现在有四个队员、一个教练加一个科研。”省射击运动管理中心主任张明超介绍说。

  设置评价体系,依靠数据说话。

  为了测试训练结果,2020年5月19—21日,省射击中心举行上半年全项模拟对抗赛,设项、组织、规则、场地等因素严格按照全国正式比赛的尺度把握和执行,目的就是检验疫情防控4个月封闭训练的赛练能力,为下一步的备战训练工作“把脉问诊”,提升训练的针对性和有效性。

  张明超评价全运会备战状态时说:尖子运动员状态回升,主要项目新秀表现优异。上半年主要比赛上,史梦瑶、张雨、何正阳、杜宇在东京奥运会延期后多轮次资格选拔中,均有单场次第一和多场次进决赛的表现。作为老运动员,杜宇心态杠杠的,“我就做我自己,打好我自己”。女子飞碟多向运动员武翠翠首场比赛获得第四并取得全运会参赛席位,宋新芮、程云飞、寇子昂等一些青年重点运动员在2020年度青少年比赛中共获得5枚金牌(女子步枪团体、男子手枪团体、男子飞碟双向团体等)。

  此外,射击管理中心引入社会力量参与和备战,为训练提供资金、技术和医疗服务。购买服装、整改设备场地,制定年度比赛、席位奖励、体能达标等奖励细则,较好的动员和激发队员备战的积极性。

  对于第十四届全运会,省射击运动管理中心的任务目标是2-3块金牌,虽然压力很大,但是信心满满。