您所在的位置:首页 > 体育新闻 > 全民健身

快乐乒乓来啦! 青涩“小将”大战资深“老怪”

发布日期:2021-02-22 08:38 信息来源: 郑州日报

  一边是刚刚开始乒乓球专业训练不久的小队员,一边是长期游走于各大业余乒乓球俱乐部及业余比赛的老球友,当他们同台对决会带来怎样的惊喜?2月21日下午,在经开区辉煌乒乓培训基地,一场青涩“小将”大战资深“老怪”的乒乓球交流赛欢乐举行,孩子们与老球友们相互切磋共同提高,一起演绎快乐乒乓。

青涩“小将”大战资深“老怪” (2)(5384450)-20210221181542.jpg

  本次交流赛共有32名成年人和24名青少年参赛,成年人来自郑州市各业余乒乓球俱乐部,青少年则是在辉煌乒乓培训基地进行训练的队员。记者在现场看到,无论是参赛选手还是场边观众,大家个个激情满满,或为参赛选手打出一记漂亮击球叫好欢呼,或为选手们本该接住而没接住的球而扼腕叹息,场上场下一台戏,大家尽情畅享参与乒乓球运动带来的健康和快乐。

  “我们举办这次交流比赛即是一次全新尝试又是一次对快乐乒乓的践行,刚开始专业训练的青少年以基本功训练为主,但是他们的战略战术较弱;而业余成年乒乓球选手尽管多半是半路出家基本功差点儿,但是他们实战经验丰富,而且很多人还有一手‘怪球’功夫,让他们之间切磋交流可以说是各有所需,孩子可以增长打球智商积累实战经验,大人则可以感受专业基本功训练下击球的速度和落点,体验与专业球手打球的感觉。”前女乒国手、辉煌乒乓培训基地创始人张辉向记者介绍说。

青涩“小将”大战资深“老怪” (4)(5384452)-20210221181550.jpg

  去年刚刚通过选拔赛入围国家乒乓球少年集训队8岁组的我省乒乓小将苏醒,也出现在赛场上,作为从辉煌乒乓培训基地走出去的“国字号”小选手,他的基本功和心理素质十分过硬,与他交手的成年人也常常自叹不如,不时为他精准漂亮的回球叫号。从4岁多就开始打球的苏醒是一位横版选手,但他的偶像却偏偏是国乒男队直板选手许昕,“我跟他的正手比较像。”苏醒自信地说,“打进国少队那一刻挺高兴的,未来我希望自己能打进国家队,获得奥运冠军。”

青涩“小将”大战资深“老怪” (1)(5384453)-20210221181552.jpg

  来自平顶山的王峰刚刚结束与一位小选手的激战,他一边擦汗一边颇有感触地说,“这比赛打得很有意思,别看他们年龄小,但毕竟受过专业训练,动作规范有速度,对球的控制力比较好。而我们这些大人经常一起打,虽然球路比较怪比较贼,但是想赢这些小家伙还真不容易。与不同的对手过招,挺有意思。”

  青涩“小将”大战资深“老怪”,快乐乒乓带来的不仅是球场上的欢乐,还有乒乓球的魅力,更能进一步促进乒乓球运动在我市的普及和发展。