您所在的位置:首页 > 体育新闻 > 全民健身

脊柱健康操:体医融合成佳作

发布日期:2021-03-16 08:29 信息来源: 河南日报

  “施医生,你教的这个健身操太棒了,本来我腰酸胀沉,按照你们编的健身操锻炼了一会儿,身体特别舒服,就像回到了年轻时候……”河南省人民医院脊柱脊髓外科副主任医师施新革博士常常会收到这样的信息。如今这个移动传播时代,医生治愈患者之后收到致谢信息并不稀奇,不过,一个精通外科手术和药物治疗“妙手回春”的医生,居然还教人练操,多少有些“神奇”。

  “这套操名叫脊柱健康热力运动操,是三年前开始编的。”3月5日,面对记者,施新革开始介绍,“我是做手术为主的外科大夫,但在坐门诊的时候,很多颈腰椎病病人并没有严重到需要做手术的地步,就是说没有手术适应症,暂时不需要手术。这类病人大多是不良的生活方式造成的,单纯药物治疗效果并不好。这些患者该怎么办?总要解决问题吧。以前,通常的办法就是嘱咐患者加强锻炼辅助用药,但是问题又来了,患者问‘我该咋锻炼?’我们慢慢意识到,这其实是一个新课题:应该编一套有针对性的、科学高效的锻炼方法去帮助这部分人,让他们通过有针对性的体育锻炼恢复身体健康、增强防病能力。”

  施新革说,河南省人民医院脊柱脊髓外科研发团队编排这套健身操的初衷,就是为行政办公、手机依赖、久坐久站、青少年姿势不良等脊柱亚健康人群提供一个管用有效的锻炼方法。

  作为省人民医院脊柱脊髓外科专家,施新革创新提出颈椎病和腰椎间盘突出症突出致病机制,并在此基础上独创“3D精准神经根减压康复手法”,对初次发生的轻症颈椎病和腰椎间盘突出症疗效明显。不过,要编创一套脊柱健康操,仍是一个不小的“跨界挑战”。

  施新革说,初稿出来后,便开始广泛征求意见,研发团队不但有康复科等医界同行,还有体育专业的博士甚至资深健身教练。

  在听取意见和建议的基础上,经过一系列改进,脊柱健康热力运动操日趋完善,施新革和同事们开始在小范围推广试练。“在我们医院推广效果非常好,有同事原来比较严重的症状都大为缓解。”施新革说,这套操的设计思路是简单实用、易学易练、耗时短,同时不使用辅助工具、不需要他人配合,很容易普及。与之前众多千篇一律的锻炼方法不同的是,基于颈腰椎病发病机理和人体骨骼肌肉运动规律,这套操的每组动作都加入了“对抗”,通过“对抗”激活、改善运动机能。这套运动操同时也是河南省人民医院脊柱脊髓外科近年来提出的脊柱慢病高效防治体系的重要组成部分。这个体系致力于全方位、全周期服务公众脊柱健康,使病人在疾病的不同阶段得到科学高效的防治,最大限度减少医疗费用,早日康复回归正常工作生活。

  良好的口碑迅速累积,这套新颖实用、能为被颈胸腰椎疼痛不适等脊柱亚健康症状困扰的患者提供帮助的健身操,渐渐走出医院和医生们的“朋友圈”,面向社会公益推广,不仅连续两年在全国科普日郑州启动仪式上现场演示,还在业余时间受邀走进多家单位现场教学,保守估计受益人群达500余万,成为推动全民健身的生力军,堪称“运动+医疗”的体医融合佳作。此外,这套操还走出国门,在美国、法国、德国、英国等8个国家和地区的电视台播出推广。

  2019年,脊柱健康热力运动操获得首届省科普视频大赛二等奖;2020年,脊柱健康热力运动操成为河南省向社会推广的全民健身重点项目;今年2月14日,在央视播出的“2021中国功夫春节联欢晚会”上,由省人民医院博士宣讲团的28名医护人员表演的脊柱健康热力运动操,更是为春节假日期间的网友送去了一道“健康大餐”,好评如潮。

  “这套操练一遍只需要7分钟左右,预防一天1到2遍即可,治疗需要一天3到4遍。初学乍练,有人会有些不适应,但一般3天到5天就会过去。坚持下去,为自己的健康把关负责。”采访即将结束,施新革给有兴趣尝试这套脊柱健康热力运动操的读者留了句“练操医嘱”。