您所在的位置:首页 > 体育新闻 > 全民健身

焦作市创建全国全民运动健身模范市工作纪实(上)

发布日期:2021-03-25 09:02 信息来源: 焦作市体育局

  一系列顶级赛事纷至沓来,提升城市的对外良好形象;15分钟健身圈造福于民,成为了怀川百姓的幸福圈;“体育+”融合加速,体育产业发展日新月异……翻开焦作两年来的“体育报表”,一份份亮眼的成绩单记录下了焦作体育事业蓬勃发展的铿锵步伐。

  长期以来,焦作市委、市政府高度重视全民健身工作,始终将其作为促进发展、改善民生、增进和谐的大事摆在重要位置,全面贯彻相关法律法规,积极落实相关决策部署,大力开展“三边”工程建设,着力打造15分钟健身圈,不断满足人民群众对体育健身的美好需要。

  自2018年焦作市申报创建全民运动健身模范市以来,全市各级各部门在市委、市政府的坚强领导下,通力合作,各司其责,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,以创建全国全民运动健身模范市为抓手,全面落实全民健身和健康中国国家战略,加快推进体育强市和健康焦作建设,紧紧围绕全民健身组织保障、政策保障、场地设施建设、公共服务水平、重点推进项目等方面全力推进落实,不断满足群众对美好体育生活的需求,让群众充分享受到体育事业发展红利。

  提档升级 打造全民健身共享设施

  习近平总书记指出,加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全面健身国家战略,不断提高人民健康水平。

  要让群众动起来,离不开体育场馆的建设。近年来,焦作市投入资金近4000万元,在城市所有公园、广场、社区建设健身设施、安装健身器材,免费低收费开放大型体育场馆,基本实现十分钟健身圈的建设目标。

  “及时了解群众所思、所盼、所忧、所急,围绕‘三边’工程,解决群众健身难问题,满足群众健身需求,增强群众的获得感、幸福感,这是群众体育工作的落脚点,也是推进体育公共服务均等化,推动全民健身事业发展,实现体育惠民的强有力抓手。”焦作市体育局党组书记、局长刘晓军说,近年来,焦作市体育局着力破解群众“健身去哪儿”难题,不断加大对各类体育设施建设的投入力度,就是为了让市民能就地就近享受便捷的公共体育服务,让群众在各种体育活动中享受体育锻炼带来的健康体魄和积极向上的正能量。

  特色是去年以来,焦作市体育局积极把体育设施建设融入城市发展大局,围绕大沙河体育公园、南水北调天河公园、苏蔺体育公园的定位,建设了大量的体育场地设施,受到了广大市民的欢迎和好评。目前,全市县(市)区建成全民健身活动中心9个,六个县(市)中5个县(市)完成了“两场三馆”建设,乡镇(街道)、农村(社区)实现了体育健身工程全覆盖,足球场地建设完成省定目标任务119%。全市人均体育场地面积达到2.15平方米,位居全省前列。

  高点站位 引领全民健身联动风尚

  在不断增加全民健身设施的同时,焦作市还大力组织开展群众身边丰富多彩的全民健身活动,引领群众参与全民健身、养成健康的生活方式,增强人们的获得感和幸福感。

  坚持赛事引领。发挥太极拳发源地优势,组织开展中国焦作国际太极拳交流大赛、“一带一路太极行”活动和世界百城千万人太极拳展演活动等,向世界展示了太极拳的独特魅力。发挥山水资源优势,连续十年承办全国群众登山健身大会,举办河南省第八届三山同登群众登山健身大会,实现了“体育+旅游+健身”的有机结合。发挥全国篮球城市优势,每年举办篮球文化节活动,每届参赛队伍达到1000多支,参赛人员达1万余人。

  注重节会带动。每年开展元旦万人长跑活动、“三八”百万妇女健步走展示、全民健身月系列健身活动、“全民健身日”健身展示等参与人数多、示范作用强的全民健身活动200多项。定期开展市、县综合性运动会、农民运动会、残疾人运动会、中小学生运动会和行业系统运动会,活动时间贯穿全年,活动对象覆盖全市各类人群。

  突出特色影响。做好“黄河体育”文章,联合郑州市举办我省第一个跨地市的自行车赛事——郑焦黄河自行车赛,为郑州、焦作两地架起了传播友谊、合作发展的重要桥梁。省体育局高度赞赏该项赛事,表示将进一步提升赛事的竞技水平和规模品质,将其打造成我省叫响全国的自行车品牌赛事。央视等众多新闻媒体对赛事进行了报道。

  据统计,去年以来,焦作市承办国家级赛事活动2项、省级3项,举办市级活动21项,开展线上全民健身活动120次,直接参与健身人数超过20万人次,带动全民健身人群200多万人次。

  深化服务 织密全民健身服务网络

  太极拳协会、篮球协会、门球协会……如今,焦作市各种体育类社会组织遍地开花,越来越多的体育类社会组织走进群众生活,把运动爱好者连接起来,并经常举办群众喜闻乐见的全民健身活动。

  焦作市体育局高度重视扶持体育社团发展,出台了一系列政策,支持成立体育社会组织,规范体育社会组织行为,调动社会各界参与全民健身的热情和活力,由体育社会组织承办全民健身赛事、培训、体质监测、指导服务等工作。目前,全市有市级行业体协、单项协会49个、县区级单项体育协会119个,市级体育俱乐部32个,县级体育俱乐部48个,市、县、乡三级体育总会实现全覆盖,市、县、乡、村四级全民健身组织达到全覆盖。

  社会体育指导员是开展社会体育活动的组织者,也是广泛开展全民健身运动的有力抓手和重要保障。近年来,焦作市体育局不断加强社会体育指导员队伍建设,广泛吸纳体育协会骨干会员、学校体育教师成为社会体育指导员,积极开展社会体育指导员培训和继续教育培训,组建结构合理、覆盖城乡、服务热心的全民健身志愿服务队伍。目前,全市拥有各级社会体育指导员3万余人,每千人拥有社会体育指导员8.9人,他们分布在全市2050个城乡体育健身站点上,带动、指导市民科学参与体育锻炼。

  如今,不管是凛冬,还是盛夏,无论晨曦,还是日暮,在焦作市各体育场馆、公园绿地、健身路径等处,总能看到锻炼身体的人们……一个个充满活力的身影,折射着人民群众健康意识和全面健身理念的增强,也成为焦作市全民健身事业快速发展的生动写照。