您所在的位置:首页 > 体育新闻 > 全民健身

焦作市创建全国全民运动健身模范市工作纪实(下)

发布日期:2021-03-25 09:04 信息来源: 焦作市体育局

  去年,在新冠肺炎疫情影响下,各类赛事和体育活动停办或延期,不仅竞技体育受到了影响,包括体育产业在内的众多消费领域也遭受重创。然而,这些没有阻挡住焦作体育高质量发展的脚步。

  去年以来,全市竞技体育综合实力不断增强,焦作市广大体育健儿不畏强手、奋力拼搏,共获得全国比赛冠军14个、亚军1个、季军8个;省级比赛冠军96个。日前举行的全省体育工作会议上,焦作市青少年体育工作受到表彰,焦作市体育局党组书记、局长刘晓军在会上代表焦作市体育局作了典型发言,介绍了焦作市青少年体育工作的经验做法。

  体育旅游再结硕果。去年,焦作市连续3年荣获中国体育旅游十佳精品目的地称号,云台山景区荣获中国体育旅游精品景区称号,中国焦作国际太极拳交流大赛荣获中国体育旅游精品赛事称号。独揽城市、景区、赛事三项大奖,有力说明我市“体育+旅游”融合发展工作已在全国起到了示范引领作用。

  强基固本 打造队伍争金牌

  少年强则中国强,体育强则中国强。近年来,焦作市在大力开展群众体育的同时,也不忘深耕青少年体育,紧扣体教融合发展战略,大力创新青少年体育人才培养、选拔和激励保障机制,紧盯“奥运造星、全运有金、省运有位”的目标,持续保持焦作体育在奥运会有人、全运会有金牌、省运会上位居全省“第一方阵”,奋力开创青少年体育工作新局面,为体育强市建设打下了坚实基础。

  体教融合力度不断加大。近年来,焦作市逐步构建新的青少年体育工作网络,不断丰富体育竞赛活动内涵,持续提升焦作市学校体育和体育后备人才培养工作水平,探索形成了具有焦作特色的体教结合新模式。

  截止目前,焦作市创建市级青少年体育俱乐部23个,县级以上体育传统项目学校130所,业余训练规模达到3000余人,形成了梯队层次科学的体育后备人才队伍。全市学生体质健康优秀率达20%,学校体育场地对外开放率达80%以上。

  构建青少年训练体系。开设有20个青少年体育项目,创建田径短跨、竞走、中长跑、跳远三级跳、篮球、赛艇6个国家单项奥林匹克高水平后备人才基地和多个河南省单项训练基地。建立完善《训练单位管理办法》《教练员管理办法》等一系列激励政策,充分挖掘优秀体育人才,加强高水平后备人才培养,不断提高体育后备人才传输率和成材率。

  聚焦培养优秀体育人才。近年来,焦作市培养输送了以李根为代表的16名CBA球员和吴强、娄佳惠、常静、冯广煜、丁佳美、牛冠凯、王孟杰、谢松松等一大批优秀运动员,累计获得世界比赛冠军16个,亚洲比赛冠军7个,全国比赛冠军113个,省级比赛冠军873个,有效促进了青少年体育健康发展。我市培养输送的赛艇世界冠军吴强从2018年以来,获得了2次世界杯冠军、2次世锦赛冠军和1次亚运会冠军,篮球运动员李月汝、张茹入选国家女子篮球队。目前,她们正在积极备战东京奥运会。

  融合发展 培育发展新动能

  去年,经焦作市体育局积极推动,河南省射击射箭运动管理中心与焦作市三利达射箭股份有限公司签署战略合作协议,在该公司设立河南省射箭训练基地,由该公司冠名省射箭队为“河南省三利达射箭队”。双方联合培养我省优秀射箭人才,参加全运会、奥运会等国内外赛事,为省、为国争光。这是焦作市体育企业参与竞技体育,推动焦作市体育产业发展的又一次生动实践。

  浓厚的体育健身氛围加上相关政策的支持,可以说焦作市体育产业正处于发展的“黄金期”。截至目前,焦作市有创建国家级体育旅游基地1个、五星级汽车营地1个、省级体育产业示范基地2个、省级体育特色小镇1个、省级体育旅游基地1个、市级体育产业示范基地19个。去年,全市有13家单位申报市级体育产业基地,3家申报省级体育产业示范单位,2家单位申报国家级体育产业示范基地和国家体育产业示范单位。

  体育产业是绿色产业、朝阳产业。焦作市作为我省传统体育强市,竞技体育成绩斐然,位居全省“第一军团”,群众体育快速发展,全民健身蔚然成风,这些优势对焦作市经济转型升级、发展体育产业奠定了坚定的基础。去年,焦作市体育局深入开展体育产业摸底调查,全面了解全市体育产业各类单位的发展规模、速度、结构与布局。据统计,目前我市共有体育企业400余家,经统计核算,2018年我市体育产业总规模(总产出)为59.37亿余元;各类体育场地8000余个,体育场地面积714万平方米。

  近年来,焦作市体育局坚持体育+产业战略定位,围绕“世界太极城·中原养生地”目标,以“体育+文化+旅游+康养”为方向,依托云台山、太极拳“一山一拳”两大品牌,着力打造体育旅游城市品牌,将全国群众登山健身大会引入焦作景区,在云台山景区举办了首届中国云台山夏季英雄大会、九九国际登山挑战赛、河南省“三山同登”群众登山健身大会,还在神农山景区举办了首届河南省全民定向赛,全面推动体育旅游产业发展不断迈上新台阶。

  守正创新 营造健身大氛围

  讲好焦作体育故事,弘扬体育精神。日前,按照2020年河南省体育宣传工作评价体系,省体育局对全省17个省辖市和济源示范区、10个省直管县(市)的体育宣传工作进行了综合考评,焦作体育宣传工作在全省名列第一,受到省体育局通报表彰。至此,焦作市体育局连续三年被河南省体育局评为体育宣传工作先进单位。

  积极营造良好的体育事业发展舆论氛围,弘扬城市体育文化,打造体育城市名片,为焦作经济社会高质量发展凝聚了强大的精神力量。随着全民健身提升为国家战略,体育在经济建设中的作用和影响力越来越大。焦作市体育局坚定党管宣传的立场,坚持以党的建设为引领,牢牢把握体育宣传工作的主动权,强化资金和队伍保障,近年来含体育文化项目建设资金累计投入近1000万元。

  融合媒体,全面搭建体育宣传大平台。市体育局联手《焦作日报》、焦作广播电视台、焦作网等当地主流媒体,开设体育专栏,扩大体育事业影响力,紧紧围绕展示体育的综合功能,积极树立焦作体育的良好形象,为全市体育事业发展营造了良好舆论氛围,提供了强大精神动力。

  2021年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化焦作新征程的起步之年,新目标鼓舞人心,新征程催人奋进。“我市启动创建全国全民运动健身模范市以来,全民健身事业实现了蓬勃发展,市民满意度明显提高。”刘晓军表示,焦作将继续以创建全国全民运动健身模范市为抓手,加快推进体育强市和健康焦作建设,不断满足人民群众日益增长的运动健身需求,奋力书写人民满意的体育答卷。