您所在的位置:首页 > 体育新闻 > 体育文化

《荣耀乒乓》:展现逐梦少年的钢铁青春

发布日期:2021-03-26 08:14 信息来源: 光明日报

  青春是什么样的?青春是靓丽、阳光的;青春是用来奋斗的。近日,由爱奇艺出品,种梦传媒、五元文化、乐本文化联合出品的热血竞技青春剧《荣耀乒乓》在爱奇艺上线播出。该剧主要讲述了一群运动少年热血坚毅的钢铁青春故事,吸引了观众的目光。

  当前,处于中国转型期的青年群体们,面临着诸多现实压力。青春剧的母题,也从以往的浪漫色彩,逐渐向掺杂现实因素转变。励志、逐梦、奋斗成为当下很多青春剧的关键词。但是,如何创作更多贴合现实、书写当代青年品格的优秀青春剧,成为时下创作者一直思考的问题。作为一部青春剧,《荣耀乒乓》从徐坦和于克南等运动少年的成长故事切入,传递他们成长过程中所迸发的昂扬力量,让观众感受到了无限的鼓励和青春的活力。徐坦性格腼腆,从小在热爱乒乓的爷爷影响下,为强身健体开始学习乒乓球,作为“成长型选手”,初始阶段的他并不被看好,却能顶住压力,奋力生长。比如,他每天随身携带笔记本,随时记录训练心得,仔细钻研对手的球路和习惯,寻求突破空间;面对优秀的于克南,他没有嫉妒,而是见贤思齐,在笔记本上写下“咬紧于克南”的目标激励自己。于克南性格桀骜不驯,从小跟随父亲学习打球,立志要打出一片天,性情飞扬的少年在运动中愈发成熟,成绩也高歌猛进。进入大区集训时,于克南力争第一,认真对待各种训练活动,去食堂吃饭时,手酸痛抖动到难以夹起饭菜;回到国家队时,于克南也时刻不放松,晚上在宿舍继续进行力量训练,球技也不断提升。还有勤奋朴实的特殊打法运动员刘石、被寄予厚望的佼佼者付竞春等运动少年,也和徐坦、于克南一样,怀着满腔热忱投入到运动生涯。虽然在这一过程中,他们时常要面对苦累、伤痛,甚至外界的否定、经常性地自我怀疑,但是他们都不曾轻言放弃。剧中这些运动少年的青春故事,实际上也反映着当下青年一代在逐梦路上,夹杂着孤注一掷的奋力勇敢与面临未知的犹疑无奈,但同时也传达出青春的阳光色彩,是从风里、雨里、寒里走出来的的道理,让观众感同身受。

  在展现运动少年的钢铁青春外,《荣耀乒乓》还展现了友情、师生情、亲情、爱国情等多种情感,让剧集情感饱满、富有张力。比如,徐坦与于克南一开始摩擦不断,后来一起训练、一起受罚的经历,让他们加深了对彼此的了解,逐渐成为挚友,并肩成为更好的自己。以往性格暴躁的于克南,面对曾经陷害自己的贾昱的故意挑衅,也能控制自己的不满情绪;徐坦在训练中也慢慢放开自己,变得更有拼劲和“野性”。雷指导和滕指导时时刻刻为徐坦、于克南的成长着想,他们之间的师生情令人动容。而于克南与父亲见面就吵的局面,与于父望子成龙的心态有很大的关系,他们的相处状态观照了当下家庭教育、亲子关系的社会议题。此外,剧中运动少年们的拼搏努力,除了想要实现个体的梦想外,还有想为国家争取更多荣誉的信念,也让观众为之振奋。该剧还在每集结尾处,以动画的形式对相关运动知识进行科普,让观众在娱乐的同时收获了知识。

  《荣耀乒乓》立足现实青年群体的奋斗现实,以艺术的手法展现了当代逐梦少年的钢铁青春,并细致入微地描摹出多维度的情感世界,不仅向观众传递了奋勇拼搏的励志精神,也强化了人们对生活的体悟和反思。