您所在的位置:首页 > 政务党群 > 省局动态

第十四届郑开马拉松赛4月18日鸣枪开跑

发布日期:2021-03-31 16:26 信息来源: 局办公室

  2021年第14届郑开马拉松赛将于4月18日在河南郑州、开封两城举办。3月31日上午,河南省人民政府新闻办公室举行2021年第14届郑开马拉松赛新闻发布会,介绍相关赛事安排,并回答记者提问。省体育局副局长马宇峰致发布词,省委宣传部二级巡视员平萍主持会议。

第十四届郑开马拉松赛4月18日鸣枪开跑

  何时鸣枪开赛?4月18日在郑州、开封两城举办

  郑开马拉松赛经过多年的发展,目前已成为国内具有较高影响力的河南品牌赛事。经国家体育总局和河南省人民政府批准,由河南省体育局、郑州市人民政府、开封市人民政府共同主办的第十四届郑开马拉松赛将于4月18日在郑州、开封两城举办。“本届赛事在疫情后首次举办,受到了全国各地马拉松爱好者的广泛关注。”马宇峰介绍。

  本届比赛将于2021年4月18日上午开始,赛事分三个赛区,分别为郑开大道赛区、郑东新区赛区和开封小宋城赛区,其中全程马拉松、半程马拉松项目起点为郑东新区郑开大道白沙服务区,鸣枪时间为8:30,全程马拉松终点为开封市龙亭公园,半程马拉松项目终点为郑开大道广成街;5公里马拉松、情侣马拉松、亲子马拉松项目鸣枪时间为9:30,郑州赛区起终点都在郑东新区,开封赛区起终点都在小宋城。

第十四届郑开马拉松赛4月18日鸣枪开跑

  哪些项目助你奔跑“双城”?3个大项、7个小项“总有一款适合你”

  项目设置为男、女全程马拉松项目,男、女半程马拉松项目,全民5公里小马拉松项目、情侣马拉松和亲子马拉松项目3个大项、7个小项。本届比赛参赛总人数45000人,目前,赛事全、半程马拉松项目报名工作已结束,5公里小马拉松项目可登录郑开马拉松赛官方网站或到郑开马拉松赛组委会报名。

第十四届郑开马拉松赛4月18日鸣枪开跑

  哪些奖项等你拿?最高8万元人民币的奖金等你来战!

  郑开马拉松过去每年都会邀请外籍选手参赛,外籍运动员在马拉松项目上的竞赛水平较高,基本上每一年的奖金多半都是被外籍选手获得。“由于疫情的原因,今年我们没有邀请外籍选手及港澳台选手来参赛,完全是国内的运动员参赛。所以,本届赛事的名次都会在中国籍选手中产生,赛事奖金也将由中国籍选手获得。”省田径协会会长刘斌在答记者问中表示。

  本届赛事全程马拉松项目男子冠军净成绩在2小时13分以内,女子冠军净成绩在2小时31分以内,将获得8万元人民币的奖金,超过这个时间,将获得4万元人民币的奖金。半程马拉松项目男、女第1名运动员将获得5000元人民币的奖金。同时为了鼓励更多的跑友参赛,本届郑开马拉松赛还设置了河南籍选手奖和马拉松年龄组奖(中国籍),全程马拉松名次在前100名的河南籍(男、女)运动员可领取3000元到200元人民币不等的奖金。全程马拉松各年龄段(共分5个年龄,20-29岁、30-39岁、40-49岁、50-59岁、60岁以上)第1至第10名的中国籍(男、女)运动员,分别获得500元人民币奖金。半程马拉松名次在前20的河南籍(男、女)运动员可领取1000元到100元人民币不等的奖金。河南籍选手奖和马拉松年龄组奖(中国籍)不包含中国田协注册(专业运动员),奖金按照净计时成绩对应发放,以居民身份证号确定省份,如同时获得多项奖励,则只奖励最高奖项,名次不递补。以上所有奖金将按照中国有关规定收取选手20%个人所得税,由组委会代收代缴。

  马宇峰表示,马拉松运动作为一项风靡全球的竞技性和群众性体育项目,越来越受到人民群众的喜爱,成为人们体育健身最佳选择之一。近年来,河南省不同规模的马拉松赛事和路跑活动达到百余多场次,极大地激发了人民群众参与体育锻炼的热情,有力地推动了全省群众体育的发展。本届赛事在疫情后首次举办,受到了全国各地马拉松爱好者的广泛关注,我们相信通过马拉松独具魅力和功能多元的载体,不仅能够更加激发广大群众积极参与体育锻炼的热情,也有助于推动全民健身运动蓬勃开展,使中原大地优秀文化资源、体育运动资源、户外旅游资源等有效融合,持续弘扬中原文化、展示城市形象、创新群众运动,增强人民群众的获得感、幸福感。