您所在的位置:首页 > 体育新闻 > 体育文化

河南老乡郑海霞入选2021年国际篮联名人堂,这些年她在干啥?

发布日期:2021-04-06 08:28 信息来源: 大河网

  喜讯传来!近日,FIBA官宣,郑海霞等12人入选2021年国际篮联篮球名人堂。

  据FIBA官方公众号消息,2021届国际篮联篮球名人堂是首次有来自中国、德国、塞内加尔和斯洛伐克的传奇巨星以球员身份入选。由于新冠疫情,2020届国际篮联篮球名人堂的入选名单在推迟了一年之后才得以公布。4月1日公布的2021届成员将与2020届一起入选名人堂。线上颁奖典礼将于6月18日举行。

  姚明向她借鞋,奥尼尔视她为偶像中国篮球流金岁月

  在2019年FIBA篮球名人堂名单中,中国已故篮球名宿牟作云以教练身份入选,成为中国入选国际篮联篮球名人堂第一人。

  说到中国篮球,很多人第一时间想到姚明。但说起中国女篮,大家会第一时间想到郑海霞,身高2.06米的她出生于河南省商丘市柘城县任庄村,是中国女篮历史上最优秀的运动员之一。

  姚明曾向她借鞋穿,奥尼尔视她为偶像。她曾参加过4届奥运会、4届世锦赛、4届亚运会和8届亚锦赛,为中国篮球留下一段传奇般的流金岁月。

  为篮球忙碌一生 退休后执着公益

  据悉,国际篮联篮球名人堂的褒奖对象是世界范围内对篮球运动推广与发展作出积极贡献的人物,作为首位以球员身份入选名人堂的中国篮球人,郑海霞有何感想?

  “作为从河南走出来的穷孩子,能得到国际篮坛的认可,是篮球人一生的执着追求和莫大荣誉,我也特别激动。”郑海霞对大河网记者说。

  很多人都会好奇,曾经赛场上万世瞩目的“大明星”退役后都在做什么。郑海霞的回答很佛系,但是身体很诚实。“我对篮球没有具体的推广计划,也没有在篮球协会任职,也没有啥培训机构,一切随心走。”郑海霞虽然这样说,却一直在默默做事。

  1998年10月因伤从美国WNBA回国后,郑海霞12月就出任八一女篮主教练,带领八一女篮打翻身仗,从乙级队打进全国甲级队行列。2001年又以运动员身份代表解放军参加第9届广州全运会。退役后,一直当八一女篮领队10年,2012年改为女篮总教练一直到2019年退休……

  退休后的这两年,郑海霞还利用业余时间参加一些社会及公益活动。

  寄语年轻篮球队员:保护身体、保持热情、保证训练、热爱祖国

  近年来,河南女篮也在逐渐成长,在前不久第十四届全运会三人制篮球女子成年组资格赛上,河南女篮勇夺决赛入场券,打响了河南代表团进军陕西全运会的“第一枪”。明星球员张茹还入选了新一届国家女篮的集训名单。

  郑海霞提起河南新秀也很高兴,她说:“希望年轻队员们能够保护好身体,爱惜自己的运动天赋,保持好对篮球的热爱与激情。运动项目是很孤独的,取得成绩要付出很多,希望大家能不受外界干扰,不被功利所影响,坚持刻苦科学训练,同时有一颗阳光向上热爱祖国的心。”

  现在出现了越来越多的“小眼镜”“小胖墩”,如何从娃娃抓起,让更多孩子体验篮球的乐趣?

  郑海霞希望获此殊荣能给年轻的篮球运动员们以启迪及动力:“目前我们中国篮球氛围很好,希望市场推广更规范,让孩子们打好基本功。只要让孩子们动起来,多参加运动项目,跳绳、踢球、踢毽子都行,脱离肥胖转换肌肉男不是问题。”

  民间拥趸 官方贺信 球迷重返“郑海霞时代”

  对于这个喜讯,球迷在网上纷纷表达祝贺,仿佛又回到了那个激情燃烧的岁月。

  “最早国内就知道穆铁柱、郑海霞。看1996年奥运会的决赛,真是振奋人心。”

  “为海霞大姐点赞!”

  “郑海霞入选,实至名归。”

  “真的是女版奥尼尔的存在”……

  除了民间球迷,官方也发来贺信。

  中国篮球协会在贺信中说:“向郑海霞及其家人表示热烈祝贺,对她为中国篮球事业做出的卓越贡献深表敬意!郑海霞在国家女篮期间取得的成绩,既是个人的荣誉,也是国家女篮全体成员共同努力的结果。她们在赛场上顽强拼搏、永不放弃的精神,为年轻球员树立了良好榜样。希望新一代中国篮球人,能够传承优良传统,为新时代中国篮球事业发展做出自己的贡献。”

  当这个再熟悉不过的名字再次进入球迷视野,人们不禁回忆起前所未有的“郑海霞时代”

  1983年,年仅16岁的郑海霞进入国家队。第二年,她就成为国家队的主力,开始在国际赛场上崭露头角。

  在洛杉矶奥运会上,第一次登上奥运大舞台的郑海霞就以主力中锋的身份随队伍一起获得了铜牌。

  八年后的巴塞罗那奥运会,她带领中国女篮又获得了一枚银牌。在决赛中,一路过关斩将的中国姑娘们输给了独联体女篮,屈居亚军,但这已经是中国篮球历史上最为高光的时刻之一。另外,在世界锦标赛、亚洲锦标赛以及亚运会的赛场上,郑海霞和中国女篮也是领奖台上的常客。

  但,最令她难忘的一届大赛是1994年的女篮世锦赛。

  那个时候郑海霞已经27岁,她身体的不同部位都出现了伤病。即便如此,她场均依旧能得到26分,投篮和罚篮的命中率都能达到80%以上。

  凭借着她的出色发挥,中国女篮获得亚军,而她个人也被评为“最佳运动员”“最佳中锋”和“最佳阵容”成员。

  郑海霞高超的球技、亲和谦逊的性格不仅得到了国内球迷的喜爱,而且在大洋彼岸的美国,也有一批忠实的拥趸。

  1997年,郑海霞登陆美国职业女篮联赛WNBA,加盟洛杉矶火花队,成为第一位加盟WNBA的中国球员。

  同年,在WNBA首个赛季的28场比赛中,郑海霞场均得到9.3分、4.4个篮板,并获得了WNBA第一届“最佳风范奖”。1998年新赛季开始后不久,郑海霞就因为伤病选择了退役。