您所在的位置:首页 > 政务党群 > 省局动态

朱婷助阵,河南女排冲击全运“开门红”

发布日期:2021-04-07 08:17 信息来源: 河南日报

  4月6日下午,第十四届全运会女排成年组资格赛A组的争夺在秦皇岛展开,由朱婷领衔的河南女排首战以3:0击败四川队,顺利赢得本次比赛的开门红,三局比分为25:20、25:13和25:15。

  参加本次全运会资格赛成年组较量的14支女排队伍被分成两组、在两个赛区进行比赛。河南女排所在的A组位于秦皇岛赛区,同组还有江苏、辽宁、浙江、四川、河北、中国澳门队。潍坊赛区的B组包括山东、上海、北京、天津、云南、广东和福建7支球队。经过六轮单循环比赛,排名每个小组前四名的球队,将获得本届全运会女排成年组决赛阶段的参赛资格。获得各个小组第五至第七名的球队,将只能参加此次全运会女排成年组第九至第十二名决赛的较量。

  A组中,拥有张常宁、龚翔宇、刁琳宇、杨珺菁的江苏队和丁霞、颜妮所在的辽宁队实力相对突出,是出线大热,其余5支球队中,实力稍胜的是浙江队。所以,如无意外,A组的这三支球队应该分走三个出线名额。至于最后的一张“门票”,最有力的竞争者当属河南女排和四川队。所以,双方的第一战就堪称“生死战”。谁能拿下,谁就能赢得出线的主动权。

  近两个赛季的女排超级联赛,河南女排一共与四川队交手四次,均不敌对手。对比双方各个位置的临场表现数据也不难发现,除了个别位置难分伯仲,基本也都是四川队稍稍占优。不过,此番全运会资格赛,朱婷的出阵可以极大程度地弥补河南女排的“短板”。

  河南女排少帅焦帅表示,朱婷的回归对于河南女排整体实力有很大提升,也将帮助球队中的年轻队员们提升自信心并加深对排球的理解。朱婷与全队的磨合时间虽然较短,但也取得了较好的效果。

  河南女排已经十二年没有进入过全运会决赛阶段的比赛,但经过这一周期的调整,河南女排阵容相对完善,一些年轻新秀张梓涵、毛钧怡、黄瑞蕾、韩雯雅等人开始崭露头角。正如焦帅所说,攻防技术全面稳定、久历战阵心理成熟的朱婷在此时回归,为年轻的河南女排带来了最需要的“定海神针”,会给河南女排带来更加稳定的表现。有球迷甚至表示,此时朱婷的回归,会给河南女排带来一番“化学反应”般的巨大变化。

  河南女排赢得冲击全运会之旅的“开门红”,不仅印证了焦帅在赛前的看法,也让我们有足够的理由期待河南女排能够从此次资格赛中突出重围,晋级全运会决赛圈。

  4月7日下午17时,河南女排将迎战本次资格赛的第二个对手辽宁队。