首页 > 体育新闻 > 体育文化

走近冬奥|《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产报告(2020)》发布

发布日期:2021-06-24 09:00 信息来源: 新华网

  《北京2022年冬奥会和冬残奥会遗产报告(2020)》23日在北京冬奥组委首钢办公区正式发布,国际奥委会也同步发布了这份报告的国际版。

  北京2022年冬奥会和冬残奥会是《奥林匹克2020议程》颁布之后,第一届从筹办之初就全面规划管理奥运遗产的奥运会。创造丰厚的冬奥遗产,为广大民众、主办城市和国家带来长期收益,是北京冬奥会筹办工作的重要内容,也是落实“绿色、共享、开放、廉洁”办奥理念的具体行动。

  国际奥委会协调委员会主席小萨马兰奇通过视频发表了致辞。他说,报告的发布标志着北京冬奥组委在打造持久的可持续奥运遗产征程中迈出了重要一步。

  北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣在发布仪式上表示,北京冬奥组委从筹办伊始就高度重视遗产工作,充分考虑冬奥遗产传承利用,制定实施了北京冬奥会遗产战略计划,注重从体育、经济、社会、文化、环境、城市发展和区域发展7个方面、35个领域规划、创造和运用冬奥遗产。

  据悉,北京冬奥会遗产工作初步呈现出五个特点。一是提前谋划。在各项筹办工作规划阶段主动融入遗产理念,定期总结阶段性成果;二是注重传承。充分利用2008年夏奥会场馆遗产,传承双奥人才和办赛机制;三是共同创造。汇集各方之智,凝聚各方之力,内外联动,发挥各自所长,共同推进遗产工作;四是促进发展。坚持把冬奥筹办与主办城市和区域发展紧密结合起来,通过冬奥筹办促进基础设施持续改善,提升区域协同发展水平和城市精细化治理能力;五是造福人民。坚持以人民为中心,加快发展普及冰雪运动,广泛开展全民健身,提升群众健康水平,推进健康中国建设。

  据了解,为系统总结北京冬奥会遗产成果,北京冬奥组委会同北京体育大学编制完成了这份遗产报告的中文版和国际版。后续,北京冬奥组委还将会同北京体育大学和利益相关方,陆续编制系列遗产成果报告和案例报告。