首页 > 体育新闻 > 体育文化

第一届全国运动会,河南健儿称雄“海陆空”

发布日期:2021-07-06 08:05 信息来源: 河南日报

  1959年9月13日,在新中国成立10周年庆典前夕,中华人民共和国第一届全国运动会在北京召开,这是新中国竞技体育的第一次全面展示,全运会共有田径、游泳、各项球类以及航海、航模、跳伞等36个比赛项目。另外,还设有自行车、击剑、自由式摔跤、古典式摔跤、国际象棋、水上摩托艇等6个表演项目。各省、市、自治区和解放军共30个单位的10658名运动员参加了各项比赛。

  河南代表团在第一届全运会上参加了26个比赛项目,运动员包括后来担任过省体委主任的张耀庭和封励行,最终潘从仁、马法成和高镛在“海陆空”三个领域成功摘金。

  来自南阳社旗的潘从仁,参加第一届全运会时才19岁。海模D-M级的比赛,他在初赛、复赛和决赛总共9轮较量中8轮领先,最终以绝对优势夺得冠军。严格意义上,潘从仁的这枚金牌也是河南省的第一枚全运会金牌。

  说起这枚河南全运会首金,除了潘从仁自身的努力之外,解放军运动员杨宝璋的帮助也至关重要。原本素不相识的两人,在本届全运会上因为一次意外事故而相遇。一天清晨试航时,潘从仁发现一只船沉底了,他不顾水冷跳入湖中进行打捞,而这艘船正是杨宝璋的。心存感激的杨宝章也将自己的经验倾囊相授,仔细分析后,他认为潘从仁的船底较轻,无风速度快,遇强风就会偏斜。比赛前的试航也证明了杨宝章的观点,正当潘从仁焦急万分之际,杨宝章跑回宿舍拿来了自己的压铅给潘从仁用,最终帮助潘从仁成功登顶。值得一提的是,由于以后的全运会取消了帆船模型项目,从此全运会海模D-M级项目的金牌上只留下了潘从仁一个人的名字。

  在潘从仁夺金后,河南代表团陷入了多日无金的尴尬境地,名将陈金荣、黄桂英先后与冠军失之交臂,直到1959年9月20日这天,马法成才在男子标枪赛场上为河南队梅开二度。

  作为当时国家田径队的明星级选手,马法成在标枪项目上的实力无人可及,67.78米的夺冠成绩在国际比赛中也很有竞争力。在马法成夺金后没多久,高镛也在滑翔升高项目中,为河南代表团再添一金。1965年9月的第二届全国运动会上,马法成又以69.61米的成绩卫冕了标枪项目的冠军,成为河南历史上首位蝉联全运会金牌的运动员。

  最终,在第一届全运会上,河南代表团共收获金、银、铜牌各3枚,另有40人次跻身前12名,金牌数列全国第18名,总分79分,列全国第20位。从这一届全运会起,河南开始了从体育弱省向大省、强省的迈进步伐。