首页 > 体育新闻 > 竞技体育

全运会散打比赛落幕 硬核河南再添三金

发布日期:2021-09-24 16:56 信息来源: 郑州晚报

  第十四届全运会散打项目的比赛,9月24日上午在陕西安康体育馆落下帷幕。河南散打队再次显示出超强的整体实力。在全部5个小项的角逐中,他们在4个项目中闯入决赛,最终获得3金1银的好成绩。

全运会散打比赛落幕 硬核河南再添三金

一路高歌 强势夺金

  作为河南省的优势项目,散打历来被视为最有把握的夺金点,在预赛阶段,河南队就收获了3金1银,拿到四个种子席位。从21日比赛开始后,他们延续了预赛阶段的强势表现,除了女子团体在四分之一决赛中输给了东道主陕西队之外,在剩余的4个男子项目都是一路高歌,杀入决赛。

  男子团体决赛,对阵重庆,率先登场的65公斤级选手李勐凡,仅用时22秒即优势获胜。在采取5打3胜的团体赛中,由于对手当中有两位都因体重超重弃权,李勐凡的这场胜利实际上就意味着比赛已经结束,河南队早早把金牌收入囊中。

  在随后的男子60公斤级决赛中,卫冕冠军孔洪星对阵山东选手张育华,无论是经验还是技术能力都更强的孔洪星,优势明显,最终以2:0获胜;稍微有些波折的是75公斤级的决赛,柳文龙对阵东道主选手,第十二届全运会冠军张坤。这也是当天进行的最为激烈的一场较量。第一局的判罚一度出现争议,但在今年首度引入现场回放视频,现场纠错的新机制下,经过裁判合议,最终判定柳文龙为胜方,受此鼓舞,在第二局柳文龙再接再厉,有更好的发挥,最终再下一局,2:0获胜夺冠。

a6815a5a9400e4c6079d7a932d7ddc2.jpg

  在当天的最后一场较量,男子90公斤级决赛中,王少华0:2负于实力更强的四川选手尤雄,收获一枚银牌。

老将新兵 各有收获

  本次全运会,河南散打队派出的是一个以老带新的阵容,他们当中既有4年前在天津夺冠的孔洪星、叶翔,也有第一次参加全运会的小将李勐凡,此次的全运之旅,他们也是各有收获。

  “第一次参加全运会,有些紧张,但我们拥有一个强大的团队,在师兄们的帮助下,我很快适应了比赛节奏,找到了比赛感觉,最终夺冠,非常开心。”李勐凡说,“我之前参加过亚运会,拿了冠军,现在全运会、亚运会金牌都有了,就差世锦赛了,下一个目标就是希望能代表国家队在世锦赛上夺冠。”

  男子90公斤以上级选手叶翔,是国内这个级别的“巨无霸”。身高体壮却长了一张娃娃脸的叶翔,最有观众缘,也得到了一个“功夫熊猫”的雅号。在男子团体比赛中,是按照赛前抽签来决定各个级别的出场顺序,由于河南队实力强大,往往不等后两位选手出场,就以3:0取胜。所以在队内,有能不能上场“全靠运气”的说法。这次全运会,叶翔“运气就不太好”,八进四他没出场,半决赛第三个出场的他仅用时49秒就优势获胜,而决赛因为对方选手弃权,他又没登场。也就是说,整个全运会决赛阶段,他就出场一次,而且只亮相了49秒。看似“躺赢”,但叶翔自己却挺遗憾,有些“不过瘾”:“备战阶段练得很苦,很想好好展示自己,但出场机会太少了。”作为所在级别的最好选手,叶翔说他不会放松对自己的要求:“竞技体育就是这样,不进则退,自己不能躺在功劳簿上,不然就成了‘龟兔赛跑’了,对手早晚会追上来,所以后来还更要努力。”

  已经29岁,第三次参加全运会的孔洪星,是散打队在资格赛中唯一没有拿到种子席位的选手,这在当时也被视为一大冷门。而经过几个月的紧张备战后,重新找回状态的他如愿卫冕。特别是在八进四的比赛,遭遇在资格赛中曾经淘汰自己的安徽选手邹胡伟,他2:0完胜对手,“复仇成功”。“前期训练的时候,肋骨骨折,直到资格赛时还没有完全好,是带伤上阵,影响了发挥。能卫冕成功,特别要感谢刘(海科)老师,我表现不好的时候,他越是没有放弃,对我越是要求严,最后几个月他针对我的情况专门制定了恢复计划,和针对性训练计划,帮助我在决赛阶段找回最佳状态。”孔洪星说。

bf0af4e925f047eece13b6051562c2b.jpg

艰苦备战 成果丰硕

  作为最稳定的夺金点,本届全运会,河南散打没有让人失望,特别是4个级别杀入决赛的“统治级”表现,会给人以“轻松”的感觉,而事实上,在这背后是艰苦的备战。

  相比往届,今年的全运会首次设立的体能测试关,以及去年开始的疫情,都给队伍提出了全新的课题。一方面要严格贯彻疫情防控和组织纪律,一方面强化自身训练打磨沉淀,既做到了防控无死角,又保证了体能不退化。在去年整整一年没有比赛的情况下,资格赛之前专门邀请多支队伍到登封,组织了模拟赛。从省武管中心到教练团队,再到队员,过去两年给所有人都留下了深刻记忆。

  在训练中,总教练刘海科制定了“以主动进攻、挤压拼打、拳腿结合、打中加摔为主,偶尔结合迎击和反击”的综合性战术打法,以此为依据,制定阶段目标并逐个实现。严苛的体能极限练习,传统武术攻防动作在散打比赛中的拆解运用,都在三天一次的“实战”中得到有效检测。“散打技术也是在不断发展中的,而作为我们,一直都是各队重点研究的对象,不在技战术上创新,不精益求精,很容易就会被被超越。而从这次实战看,队员们的体能、技术能力,临场应变能力都发挥不错,说明我们的训练思路是对的。”刘海科在赛后说。

改革探索 后劲儿十足

  河南散打队,不仅是赛场上的一支王者之师,他们还有一个显著的标签:改革成功的范本。早在2001年,河南省体育局根据河南散打的发展情况,开创了“省队市办校管”模式,即河南省体育局把散打队交给郑州市体育局承办,郑州市体育局委托塔沟武校进行队伍的组建、管理和训练。意在依托塔沟武校庞大的选材基础,选拔优秀苗子,省体育局在专业训练、医疗、科技等方面提供帮助和指导,实现优势互补,良性循环。改革先是在女子散打队试点,从2006年又扩充到男队。

  20年后回头看,这项改革的成果可谓斐然,从2005年到2021年,5届全运会上,塔沟武校的队员为河南共获得10枚金牌,特别是最近两届,每届都拿到了3枚,在各类重大国际武术散打比赛中共获得64枚金牌。

183edbec3eec0c83640964fb67e1948.jpg

  “省队市办校管”的模式,激发了各方的积极性,各方发挥自身优势,密切配合,不断收获成果,可以说我们现在已经是国内散打的顶尖力量。”河南散打队总教练,同时也是塔沟武校总教练的刘海科说。

  “我们的选材基于塔沟武校1万多名学生,现在已经形成了幼儿组、少年组、青年组和成年组完整的梯队,这保证了向省队源源不断地输送新鲜血液,队伍的新老交替也会正常进行,这会让河南散打不断巩固优势,发展得越来越好。”刘海科说。