首页 > 体育新闻 > 竞技体育

河南刘清漪夺“全运史上首枚”金牌

发布日期:2021-09-26 08:29 信息来源: 河南日报

河南刘清漪夺“全运史上首枚”金牌

  9月25日,第十四届全运会霹雳舞项目的比赛在南京溧水极限运动馆进入第2个比赛日。在女子组冠军决战中,下个月才满16岁的河南选手刘清漪战胜山东选手芮玢琪夺得冠军。

  当天首先进行的是十六强排位战,首日通过预选赛晋级十六强的刘清漪以404分排名十六强第一,紧随其后的是得分390分的四川选手邓雨丛以及369分的山东选手芮玢琪。随后,十六强分为四组进行每场两回合的循环对战,小组第一晋级四强战,小组第二进入第五至第八名争夺。

  循环赛不单是对选手技术,更是对体能的严峻考验——由于对手随着晋级的过程不断增强,每个轮次、每个回合的动作选择、体能分配都会对最终的结果产生影响。所以,闯关夺冠不仅是个人能力的体现,临场指导也是关键所在。

  河南省街舞队主教练刘超告诉记者:“每场比赛前我们都会沟通一下该怎么上,过去跳一轮就分胜负,循环赛事是多轮比拼,不光是比招式了,还要比头脑、比方式。好在我们毕竟之前打过二青会和其他联赛,经验还是有的。”

  实战中刘清漪的发挥也的确有着明显的“章法”可循。从分组循环赛到四强半决赛,从战胜两个小组对手拿到小组第一到四强战中淘汰浙江选手曾莹莹晋级金牌争夺战,刘清漪把握节奏、渐次发力,大招越来越“大”,动作选择、体能分配明显仍有余裕。

  17点50分,金牌决战在刘清漪和山东选手芮玢琪之间展开。今年5月30日2021中国街舞联赛郑州站的决赛就在两人之间展开,胜者是刘清漪。

  此番“老对手”再次比拼,其实还多了些“新内容”——以表现力和感染力见长的芮玢琪明显增加了动作难度,而以动作技术见长的刘清漪不仅火力全开,在音乐乐感和舞感方面也功力见长。当然,这也来自主教练刘超对霹雳舞的理解:“虽然霹雳舞的舞蹈技术能带来视觉冲击力,但它内在的东西还是跟音乐、舞感紧密相关,这些再结合完美的技术,达到综合性的呈现才是最好的。”

  本场决战,笑到最后的依然是刘清漪。由于巴黎奥运会将设置霹雳舞项目,霹雳舞项目得以首次登上全运会的舞台。得到全运会“史上首枚”霹雳舞金牌,刘清漪也实现了赛前的愿望:“今年全运会尽自己最大努力,能拿冠军就拿冠军。”

  拿了冠军,刘超也难掩激动。“努力的你没有让大家失望。第十四届全运会霹雳舞女子单人冠军:河南代表队刘清漪。”河南街舞的元老级舞者刘超在朋友圈发了张弟子的照片,并附言说道。