首页 > 体育新闻 > 党建文创

河南省体育局国庆文明旅游倡议书

发布日期:2021-09-30 11:07 信息来源: 局机关党委

  文明是最美的风景,是出彩中原、老家河南的亮丽底色。2021年国庆假期将至,为营造安全、健康、文明、绿色的旅游环境,使广大人民群众度过一个安全、文明、有序、祥和的美好假期,省体育局文明办发出如下倡议:

  一、防控优先,健康出游。密切关注最新疫情防控政策,了解景区开放、预约、限流等情况,合理规划旅游线路和时间,尽量避开热门旅游景区。旅行中做好自我防护,戴口罩、勤洗手、勤消毒,保持安全距离。积极主动配合旅游目的地检测体温、查验健康码、信息登记等疫情防控措施,不扎堆、不拥挤、少聚集。

  二、遵德守礼,文明出游。自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》《河南省文明行为促进条例》,维护环境卫生,遵守公共秩序,爱护文物古迹,尊重当地风俗习惯。不随地吐痰,不乱扔废弃物,不在公众场所高声喧哗,让文明旅游成为一种新风尚。就餐时保持安全间距,积极践行“光盘行动”,杜绝舌尖上的浪费。

  三、防范风险,安全出游。切实增强安全防范意识,不去新冠疫情中、高风险地区旅游,避免前往不具备开放接待游客条件的区域,不在禁烟场所吸烟、野炊。了解掌握极端天气和自然灾害应急避险常识,遇到突发状况及时自救。自觉遵守交通法规,注意文明礼让,驾驶机动车要系好安全带,不超速行驶、不酒后驾车、不疲劳驾驶、不占用应急车道、不车窗抛物、不乱停乱放;乘坐公共交通工具要遵守疫情防控和交通安全规定,不携带违禁物品。

  四、文明服务,绿色出游。局系统广大干部职工要恪守职业道德,遵守行业规范,文明热情服务,当好河南“形象大使”,积极营造优美舒心、文明和谐的旅游环境。带头落实绿色低碳转型战略,倡导绿色出行、绿色消费,旅行中尽量减少使用塑料袋、一次性纸杯、一次性筷子等物品;垃圾及时清理,不给景区和其他游客“添堵”。

  文明始于心,创建践于行。局系统各级文明单位要积极发挥示范带动作用,弘扬正能量、引领新风尚,带头做文明旅游的践行者、传播者、助力者,让文明旅游绚丽之花助力中原更加出彩。