首页 > 体育新闻 > 全民健身

洛阳市第十四届运动会暨第三届全民健身大会在宜阳县开幕

发布日期:2021-10-12 08:24 信息来源: 河南日报

  10月11日晚8时,洛阳市第十四届运动会暨第三届全民健身大会在宜阳县体育中心隆重开幕。河洛健儿齐聚一堂、意气风发,共赴一场激情飞扬、筑梦远方的体育盛会。

  河南省委常委、洛阳市委书记江凌出席开幕式并宣布运动会开幕。河南省体育局局长万旭致贺辞,洛阳市委副书记、代市长徐衣显致开幕辞。洛阳市相关领导、东京奥运会场地自行车冠军鲍珊菊,全运会自行车赛冠军郭裕芳、乔玉磊出席开幕式。

  据了解,四年一度的洛阳市运会是洛阳市规格最高、规模最大、参与人数最多、影响力最大的综合性体育盛会。本届市运会共设26个项目,吸引全市近6000人参加比赛,在项目设置上除了传统竞技类项目外,还将广大群众喜闻乐见的全民健身项目纳入其中。

  据悉,本届市运会部分项目已于6月份先期开赛。目前,赛艇皮划艇、排球、武术散打、拳击、田径、羽毛球、射击、毽球、跆拳道、游泳等10个项目已经完成比赛,太极拳、足球、空手道、自行车、武术套路等项目正在进行激烈角逐,整体赛事活动将于10月19日落幕。

  体育强则中国强,国运兴则体育兴。洛阳体育底蕴深厚、体育资源丰富,是国家体育消费试点城市。近年来,洛阳坚持以人民为中心的发展理念,全面深入实施全民健身国家战略,推动体育产业和体育事业联动发展,创新全民健身服务方式,扩大公共体育服务供给,构建了“15分钟健身圈”,建成了全省首家体育博物馆,吸引了众多省级、国家级乃至国际比赛在洛举办,形成了具有洛阳特色的全民运动健身公共服务体系和产业链、生态圈,人民群众体质和健康水平全面提高。

  激情市运,逐梦宜阳。作为此次市运会的东道主,宜阳体育事业实现了长足发展。当地依托65公里洛河生态景观带,构建“一体两翼”体育产业发展布局,先后打造了万人体育场、皮划艇激流回旋训练基地、静水皮划艇基地、凤凰岭体育公园等体育基础设施,承办了全运会皮划艇激流回旋项目、全国皮划艇激流回旋锦标赛、全运会射击(飞碟项目)比赛等高级别赛事。以此为支撑,宜阳生态康养、休闲运动、体育用品加工等新产业新业态发展风生水起,正成为一座快速崛起的体育之城、运动之都,为“建强副中心、形成增长极,在现代化建设新征程中重振洛阳辉煌”展现宜阳作为、贡献宜阳力量。