纪念“发展体育运动 增强人民体质”题词70周年 省体育局举行座谈会

发布日期:2022-06-16 15:53 信息来源: 省体育局办公室、河南日报

  6月15日,省体育局举行纪念毛泽东同志“发展体育运动 增强人民体质”题词70周年座谈会,省体育局局长万旭出席会议并讲话,副局长王炳奇主持会议。来自各个岗位的河南体育人共聚一堂,座谈交流之间,传出河南群众体育的满满“干货”。

2426086213776134

  “体育事业要想长足发展,必须重视人民的期盼和要求对体育改革实践的指导意义,把满足人民群众不断增长的体育需求作为体育工作的根本出发点和落脚点,要高水平构建全民健身公共服务体系,加大全民健身场地设施建设力度,让老百姓有地方健身。”郑州市体育局局长李红轩在发言中说表示,郑州今年计划新建400块足球场,具体工作正在筹备之中。

  郑州新建足球场的计划令省足球协会会长杨楠十分振奋:“和我们合作的河南足球事业发展基金会专门有一个场地援建团队,在南阳已经建成了有22块场地,我们也希望参与郑州今年的新建场地计划。”

  杨楠介绍,省足协设有教练员委员会、裁判员委员会、运动员委员会,专业人才充裕,一直致力于服务全民健身足球赛事以及青少年培养。如果不是受疫情防控影响,今年原本计划开展县区级、市级、省级三级联赛。“这三级联赛按照升降级机制跟中国足协的中超、中甲、中乙和中冠共同组成7级联赛,搭建起完整的赛事体系‘金字塔’,让优秀的俱乐部有上升通道,吸引更多人参与和投入。”杨楠说。

6465201990719372

  洛阳姑娘鲍珊菊在东京奥运会上为河南夺得首枚自行车奥运金牌,给原本就发展势头良好的河南自行车运动又添了把“火”。省田径自行车运动中心主任陈皓分享了自己的观察:“郑州奥体中心现在每天晚上都有人去骑车,而且都是公路车。自行车运动锻炼人的力量、智慧、胆魄,爱好者越来越多。我省原来没有专门的公路自行车队,如今项目已经开展,车队已经成立,出征第一站,就是即将于下月开赛的环青海湖国际公路自行车赛。”

7846197887846879

  河南省一帆水上运动俱乐部赛事总监杨诠堡是一名退役运动员,从竞技体育转战全民健身,感触良多:“2008年我们开始举办中华轩辕龙舟大赛,最初每场只有200人,目前每场能有60支队伍、3000人,发展非常快。”刚刚过去端午节,是普及传统文化、推广龙舟运动的最佳“时间窗口”,杨诠堡和同事们与学校合作,让孩子们体验龙舟,把书本上的知识变成可以强身健体的生活实践。

10872056122602169

  省体育局群众体育处处长孙甜甜表示:“国家人力资源和社会保障部等四部门近日联合发布通知,在餐饮、旅游等5个特困行业基础上,又增加了体育等17个其他特困行业。疫情防控常态化形势下,体育发展面对着不小的困难。目前,体育协会、俱乐部、企业确实都面临着很多难题,我们体育部门正在一点一点去帮大家解决难题,尤其是赛事活动,上半年基本是停止状态。比如我们的一系列乒乓球、羽毛球、篮球以及登山等赛事活动,都需要看看能否通过防疫部门的指导,逐步实现有序开放,然后以属地管理为主,尽量不跨省,在当地组织体育爱好者积极参与。我们也在计划举办社区运动会,在相对减轻疫情防控压力的同时,真正把赛事活动开展到群众身边。”疫情防控常态化形势下,面对困难的河南体育人并没有忘记责任,孙甜甜说:“我们的体育工作者、社会体育指导员并没有停止、没有闲着,他们发挥自身优势,通过网络传播健身知识和教学视频,为民健身送去科学指导,鼓励大家参加锻炼,增强体质、提高免疫力,用好身体、好心态积极战疫。”

  万旭在座谈会最后指出,“发展体育运动,增强人民体质”是体育工作不变的宗旨,70年后重温毛泽东同志的题词依旧令人倍感亲切。

9057986774138042

  体育强则中国强、国运兴则体育兴。从毛泽东同志挥毫写下“发展体育运动,增强人民体质”,到2022年北京冬奥会的成功举办,70年来中国秉承为人民服务的宗旨,以发展人民体育为中心,不断提高人民身体素质和精神面貌,新中国体育从极度落后走向全面辉煌,可谓是中国体育发展史与新中国奋斗史息息相关。

  我们要时刻牢记“发展体育运动,增强人民体质”的体育工作指导方针,坚持发展以人民为中心的体育,深入实施全民健身国家战略,把握当今体育事业发展重点,着眼现代化河南建设全局,把满足人民群众对美好生活向往作为当前体育事业发展的目标。要大力发展全民健身,从抓好全民健身补短板工程、提升群众科学健身水平、开展丰富的群众体育赛事活动等多方面、多角度推进,更好地满足人民群众日益增长的多样化、科学化、信息化、融合化、生活化的健身需求。要把积极参加体育运动,增强体质作为抗击疫情、提高免疫力的关键,统筹好体育发展和疫情防控的关系,大力宣传全民健身,号召大家积极参与体育锻炼,强身健体,抗击疫情。要充分用好社会资源和市场资源,积极发挥体育组织作用,采取线上线下等多种活动形式,提高群众科学健身的针对性和有效性。要强化赛事活动安全的主体责任和监管责任,因地制宜、因时制宜,严格执行疫情防控要求,保障群众安全健身。

3467047219289552

  省第十一次党代会提出建设体育河南,是着眼现代化河南建设、着眼人民群众对美好生活向往的全局性、战略性部署,我们要将发展体育作为提高人民健康水平的重要途径,作为满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,不断推进体育河南建设,努力为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章贡献力量。