以超强能力过硬作风争创一流业绩 ——焦作市体育局以党建促高质量发展采访札记

发布日期:2022-06-23 08:56 信息来源: 焦作市体育局

  完善“十分钟体育健身圈”;深入推进太极拳“六进”;提升体育服务水平;建立健全青少年竞赛体系;精心打造焦作体育城市名片……

  作风正,事业兴。自“能力作风建设年”活动开展以来,焦作市体育系统以党建为引领,紧紧围绕“提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩”主题,结合党史学习教育,认真开展“能力作风建设年”活动,持续巩固深化“守规矩、懂业务、真落实”活动成效,坚持以人民为中心,一项项惠民之举、一桩桩利民实事,让体育改革发展红利惠及全市人民,为建设社会主义现代化焦作贡献体育力量。

  精准画像 深入查摆问题

  政治上坚定,思想上自觉,行动上才能有担当。

  “全市体育系统要把思想和行动统一到省委决策部署上来,积极响应市委、市政府号召,以更高的政治站位、更强的素质能力、更硬的纪律作风,全面开创全市体育事业高质量发展新局面。”1月7日,焦作市体育局召开会议,对市体育系统开展“能力作风建设年”活动进行部署,市体育局党组书记、局长刘晓军向全市体育系统党员干部发出动员令。

  焦作市体育局党组组织各科室(单位)根据国家法律法规和上级对体育部门的要求,对《焦作市体育局制度汇编》进行梳理修订,保留21个,修改15个,新增9个,进一步规范各项规章制度“立、改、废”等工作流程,建立健全统一有效、全面覆盖、内容明确的规章制度体系,形成行之有效的制度汇编,确保各项工作有章可循、有规可依。

  按照要求,焦作市体育局深入查找存在的短板弱项,分别建立部门、个人问题整改清单。坚持目标导向、问题导向、结果导向,制定详细具体、实操性强的整改措施,明确整改时限,对能够当下解决的问题,做到立行立改,对一时解决不了的问题,明确阶段目标和责任部门,逐步解决到位。

  多措并举 提升培训质效

  工欲善其事,必先利其器。体育部门的干部要一刻不停地增强本领,这是应对新形势的迫切需要。

  “要认识兴奋剂的危害,注重在赛内赛外食物和药物的食用,注重在平时训练中反兴奋剂知识的宣传,逐步形成反兴奋剂的意识,保证参训运动员和运动队坚决不使用兴奋剂,保证良好赛风赛纪……”5月27日,焦作市体育局举办了全市体育竞赛管理人员教练员反兴奋剂工作培训班。

  焦作市体育局党组坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,组织各单位(科室)开展大学习大培训大练兵大提升,积极邀请专家、教授,开展党的创新理论、规范财务管理、健身技能等培训,通过专题培训、岗位历练、交流互鉴、在职自学等多种方式,推动党员干部练就调查研究、战略谋划、科学决策、狠抓落实等方面的基本功,成为本职工作的行家里手。

  聚焦主业 强化活动实效

  继2021年焦作市体育局面向全市办理体育民生实事13项之后,2022年在精准把脉群众需求的基础上,再次推出十大体育民生实事,并以“能力作风建设年”活动为契机,不断提升体育公共服务质量水平,使得“我运动、我健康、我快乐”理念深入人心,让体育民生工程成为绘就幸福画卷的“点睛之笔”。

  更新城乡体育设施,完善城区“十分钟体育健身圈”;建设天河公园体育健身园,加快太行路全民健身园体育设施升级改造,满足群众健身需求。这是焦作市体育局对今年体育民生工程的建设目标。目前,焦作市人均体育场地面积达到了2.35平方米,已位居全省前列。焦作市拥有各级社会体育指导员3万余人,每千人拥有社会体育指导员8.9人。

  着力打造世界太极城和焦作篮球品牌是建设体育强市的关键所在。目前,焦作市体育局成立了太极拳技击研究中心,不断探索太极拳创新发展之路,还精心创编简单易学、易练易推的少儿太极操、太极广场舞等,推动太极拳在全年龄段的推广普及。扎实推进太极拳“六进”,把太极拳普及推广到省直机关,纳入全省党校培训体系。

  作为15个全国篮球城市之一,焦作篮球是我市一张亮丽的名片。去年,焦作市体育局争取地方政府专项债券资金6000万元,规划建设集训练、住宿、生活为一体的现代化业余篮球学校。今年5月,焦作市体育局与市宏达篮球体育有限公司签署战略合作协议,投入7400多万元,全力建设和提升市业余篮球学校品牌,打造全国示范性青少年篮球训练基地,擦亮全国篮球城市名片。

  能力作风建设没有“休止符”,只有“进行曲”。焦作体育人正在深学实练中提升“看家本领”,把精力和心思用在破难题、克难关,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上,努力让人民群众享有更多获得感、幸福感、安全感。