河南省体育局与建业集团关于河南省女子足球队合作新闻发布会宣传资料

发布日期:2020-04-16 09:50 信息来源:

  4月16日上午,河南省体育局与建业集团关于河南省女子足球队合作新闻发布会在河南省政府新闻发布厅召开。河南省体育局党组书记、局长万旭,建业集团董事长胡葆森,建业集团党委副书记、副总裁,河南建业足球俱乐部董事长代纪玲,河南省球类运动管理中心主任李激扬,建业集团品牌文化中心副总监马万里出席会议,河南女子足球队队长兼主教练娄佳惠及全体队员,相关媒体记者等参加新闻发布会。

  万旭表示,近年来,河南省高度重视足球运动改革发展,出台了《关于推进足球改革发展的实施意见》等一系列的配套政策措施,为足球运动发展提供了政策保障。省体育局按照我省《实施意见》要求,有序推动足球运动的普及,使我省足球改革发展进入了快车道。建业集团作为勇于承担社会责任的新时代民营企业,长期支持我省男子足球运动发展,做出了大量卓有成效的工作。建业集团着眼我省足球运动长远发展,再度与体育结合、与足球结缘,携手推动河南女子足球事业发展,将为我省体育职业化改革探索新的发展经验,是我省足球运动发展的又一里程碑,必将载入河南体育发展的史册。

  河南省女子足球队是国内传统强队,先后获得全国女足锦标赛亚军、第七届全运会冠军、第十二届全运会青年组亚军、2019中国女足超级联赛中第七名等成绩,为国家队输送了范运杰、拜利芳、娄佳惠、雷佳慧等多名优秀运动员。与建业合作,将引入更加专业化的运营模式和管理理念,必将使河南建业女子足球队在接下来的各项赛事中取得更加优异的成绩,为国家队输送更多优秀的女足队员。体育事业的发展离不开全社会的关注和融入,我们也期待更多的社会力量关注和支持河南体育事业发展,积极推进举国体制与市场经济相结合,为体育强省、健康中原建设贡献力量,助力谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章。

  胡葆森表示,建业足球俱乐部成立于1994年,是河南第一支职业足球队,也是我国最早职业化的足球俱乐部之一,更是目前全国唯一一家从未更名、从未变更过投资人的职业足球俱乐部。通过紧紧抓住足球改革发展机遇,不断完善俱乐部建设和运营模式,为河南乃至全国足球改革发展探索了经验。俱乐部于2009赛季取得中超联赛第三名,2019赛季位列中超联赛第八名,获得中超联赛“公平竞赛奖”“最佳球迷奖”,入选“出彩河南人”先进团体。与此同时,由建业集团发起的“因爱而战”公益足球活动,已打造成为河南省一项大规模、高水平的业余足球赛事,为推广社会足球和校园足球做出了积极贡献。

  本次与省球类运动管理中心合作,共同组建河南省女子足球队,标志着建业集团在足球事业上完成了职业男子足球、职业女子足球、职业足球青训梯队、校园足球、公益足球、社区足球的足球事业领域全覆盖。今后,建业将全力支持河南足球事业发展,与河南足球携手同行。对于新组建的河南建业女足,我们将陪伴你们为荣誉而拼搏奋斗,陪伴你们在赛场上挥洒青春和汗水。站在全新的起点上,相信女足姑娘一定会再创佳绩,继续为河南体育增光添彩。

  河南省球类运动管理中心李激扬主任在答记者问中表示,合作后的建业女足将在建业足球俱乐部的支持和帮助下,围绕备战今年的女超联赛、2021年第14届全运会、2020年奥运会(推迟至2021年夏季)和2023年女足世界杯,分别从梯队建设、竞赛训练、科研保障等方面入手,尽快修订和完善训练备战方案并付诸实施,力争在短期内推动女足竞技水平快速提升。同时期待通过双方优势资源的相互结合,不断丰富和完善我省已初步形成的体育局系统、特色足球训练基地、职业俱乐部、校园足球和青少年俱乐部“五轮驱动”的足球运动员(青少年)培养体系,为河南足球发展奠定扎实的人才基础,为国家培养和输送更多的足球项目优秀专业人才;并坚持市场化的合作方向,共同探索社会力量支持我省足球发展的长效机制,推动我省足球运动协同发力、有序发展的新格局,促使河南女子足球项目的竞技水平提高的更快、站位更高、实力更强。

  娄佳惠代表全体队员感谢省体育局的关心,感谢建业集团的支持。她说,河南女足球是一支有着光荣传统的队伍,下一步,我们将持续保持发扬优良传统和作风,跟随建业的足迹,坚定“为胜利而超越”的信念,砥砺前行、刻苦训练、敢于挑战,努力创造河南女足新辉煌。

  河南省体育局与建业集团合作期间,河南省球类运动管理中心负责河南建业女子足球队的管理、训练和参赛等工作。建业集团负责外聘教练、管理人员、运动员的工资、奖金、内外援引进及其他费用支出,并负责河南建业女子足球队的品牌形象、对外宣传等工作。